Интерпресс
№ 9 (1223) 16 Мар. 2018 Конец маленькой Германии?

Наконец-то, Германия готова утвердить новое правительство. После пяти месяцев политических баталий Социал-демократическая партия (СДПГ) и Христианско-демократический союз (вместе с его братской партией в Баварии – Христианско-социальным союзом) сформировали правительственную коалицию. Но в процессе достижения этого соглашения в немецких политических дискуссиях кое-что изменилось.

Долгое время Германия с удовольствием пользовалась возможностью притворяться тем, чем она не является: маленькой страной. Во время прошлогодних выборов здесь практически не велось никаких публичных дебатов о Евросоюзе и роли Германии в нём. Комфортное – на первых порах – лидерство канцлера Ангелы Меркель в рейтингах подтверждало её инстинктивное ощущение: избиратели Германии не хотят, чтобы их беспокоили дискуссиями о будущем Европы. И хотя возглавивший СДПГ перед выборами Мартин Шульц пришёл на этот пост с должности председателя Европарламента, он тоже сосредоточился почти исключительно на внутренних проблемах страны.

Тем не менее, избрание президентом США Дональда Трампа, программа реформ, предложенная президентом Франции Эммануэлем Макроном, и, в меньшей степени, голосование Британии за выход из ЕС, заставило немцев задуматься. Европа справится с множеством проблем, стоящих перед ней, только ес

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»