Интерпресс
№ 9 (1223) 16 Мар. 2018 Народ против демократии?

По итогам выборов в Италии в лидерах оказались партии популистов и ультраправых. Этот результат, последовавший за двойной катастрофой Брексита в Великобритании и избрания Дональда Трампа в США, несомненно, лишь укрепит сложившееся у либералов мнение: народ сам себе накликал все эти беды. Согласно этой точке зрения, «рядовые граждане» слишком иррациональны и плохо информированы, и поэтому их выбор ужасен. А кое-кто даже делает шаг вперёд и приписывает таким гражданам осознанную привязанность к антидемократическим лидерам. Более того, как утверждается в одной новой книге, проблема в том, что «Народ против демократии».

Подобные диагнозы глубоко ошибочны. Обращая внимание на убеждения отдельных граждан, они упускают из вида структурные причины нынешних угроз для демократии. И, как следствие, неизбежно делаются ошибочные практические выводы. Если действительно поверить в то, что избиратели некомпетентны или антилиберальны, тогда очевидным будет следующий шаг – ещё больше ограничить их участие в принятии решений. Однако вместо отступления к технократии мы должны взяться за конкретные структурные проблемы, которые способствуют триумфу политиков-популистов.

Есть масса доказательств того, что граждане не так хорошо информированы, каким они должны были бы быть согласно демократич

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»