Банки и финансы
№ 9 (1223) 16 Мар. 2018 Бизнес «по-домашнему» семьи Морару

Хорошо известно выражение «семейный бизнес». Под это определение в полной мере подходит и деятельность животноводческого предприятия Vergecom из Хынчешть – им с самого основания управляет Петру Морару, там же трудятся его супруга, три сына и другие члены семьи. Но при более близком знакомстве понимаешь – скорее можно говорить о бизнесе «по-домашнему». И это касается не только членов семьи.

Основатель и руководитель Vergecom Петру Морару всю свою жизнь посвятил животноводству. После окончания сельхозтехникума в 1964 году он попал на предприятие по выращиванию свиней в Хынчешть. После службы на флоте приступил к работе главным зоотехником в родном селе, где проработал около семи лет. С 1973 г. был переведен руководителем комплекса по производству говядины с поголовьем 6,5 тыс. голов, затем стал председателем «Живпрома» Котовского района (ныне – район Хынчешть), работал и на других руководящих должностях. В 1986 году возглавил межхозяйственный свиноводческий комплекс в Хынчешть. 

История Vergecom началась в 2002 году, когда Петру Морару   арендовал помещения в том самом комплексе, которым долгое время руководил. К тому времени он пустовал и постепенно разрушался. Первые годы ушли на элементарное восстановление поголовья и обустройство необходимых помещений. К 2009 году поголовье составляло 1,7 тыс. голов.

 

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»