Политика и экономика
№ 9 (1223) 16 Мар. 2018 Круговорот министров

Неделя началась с кадровых проблем кабмина. Еще в воскресенье министр юстиции Александру Тэнасе  в соцсетях объявил о своей отставке после публикации одним из телеканалов его переговоров трехлетней давности с бизнесменом Вячеславом Платоном.

Это ли послужило толчком к экстренным действиям или были другие причины, но еженедельное заседание правительства прошло не в среду, как обычно, а уже в понедельник. Открывая его, премьер-министр Павел Филип выразил сожаление по поводу принятого министром юстиции решении, но отметил, что с уважением относится к этому. Он поблагодарил Александру Тэнасе  за работу и подчеркнул: «Лично я об этом очень сожалею, потому что он профессионал. За короткое время нашего сотрудничества в правительстве я понял, что он может очень многое сделать для этой сферы».

Если премьер был достаточно нейтрален в своих оценках, то Демократическая партия, которую он представляет, была более безапелляционной. Лидер ДПМ Влад Плахотнюк заявил, что обнародование телефонного разговора Александру Тэнасе (во время его председательствования в Конституционном суде) со скандально известным бизнесменом Вячеславом Платоном стало частью «кампании по очернительству». «Мы понимаем, что в год выборов за неимением других тем кто-то пытается спровоцировать скандалы. Это пройдет, время все расставит по местам»,-

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»