Точка зрения
№ 9 (1223) 16 Мар. 2018 Эксперты требуют экспертизу

Молдова и Украина должны при заключении договора по эксплуатации Днестровского гидроэнергетического комплекса учитывать обязательства перед Европейским союзом, предусмотренные Соглашением об ассоциации, - считают эксперты-экологи обеих стран.

Эксперт Института публичных политик (IPP) Ион Ефрос отметил на пресс-конференции в среду, что «соглашение об ассоциации с ЕС содержит целый ряд положений об экологической безопасности и управлении реками, которые и Молдова и Украина должны выполнять, но правительства обеих стран открыто игнорируют их».

«В частности, одно из положений предполагает, что строительство новой ГЭС может быть начато только после проведения экспертизы по оценке воздействия на окружающую среду, Украина намерена построить шесть, но пока о проведении анализа речи не идет», - считает он.

По словам Иона Ефрос, «кроме возможности возведения шести ГЭС, беспокойство вызывает и ГАЭС, где Украина планирует запустить еще четыре турбины, доведя их число до семи».

Эксперт напомнил, что при вводе в эксплуатацию третьей турбины в 2015 г. резко снизился поток реки, что поставило под угрозу водоснабжение Кишинева.

Представитель Украинского экологического центра Виктор Мельничук подчеркнул, что «гражданское общество Украины делает все возможное, чтобы строительство шести ГЭС не началось, против

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»