Vino & Proviant
№ 8 (1222) 09 Мар. 2018 Почему отраслевой Союз лишился «Moldova Zahăr»

На текущей неделе в отечественной свеклосахарной отрасли произошло неприятное событие: молдавско-польское предприятие Moldova Zahăr сообщило о выходе из состава Ассоциации «Союз сахаропроизводителей Молдовы»(UPZM), сопроводив объявление нелицеприятными комментариями в СМИ. Отраслевая организация отреагировала спокойно, но с сожалением. И опровергла мотивы выхода.

В пресс-релизе Moldova Zahăr говорится, что решение о прекращении членства в UPZM принято «в результате детального анализа событий, происходящих на молдавском рынке сахара». Анализ показал, «что со временем данная структура превратилась в инструмент, отвечающий исключительно интересам одного из игроков, который занимает доминирующую позицию на молдавском рынке сахаропроизводителей». Руководство компании даже пожалело о том, что « решение о выходе было принято нами с опозданием», так как «долгие годы мы надеялись на нормализацию ситуации». Надо полагать, надежды оказались тщетны. «В данных условиях, решение о выходе из Ассоциации «Союза сахаропроизводителей РМ» вписывается в жизненно важную необходимость защиты наших инвестиций в Республику Молдова и является частью плана антикризисных мер, согласованных с единым учредителем ÎCS «Moldova Zahăr» SRL – правительством Республики Польша» - резюмируется в заявлении предприятия.

В свою очередь в комментарии UPZM отмечается, что «члены Ассоциации «Союз сахаропроизводителей РМ» с недоумением восприняли демарш компании Moldova Zahăr», так как администрация отраслевого объединения «постоянно уделяла внимание как защите свеклосахарной отрасли от проникновения на рынок контрабандного и тростникового сахара, так и обеспечению лояльной конкуренции на сахарном рынке». В этой связи они, в частности, указывают на активное сопротивление UPZM намерениям правительства Филата предоставить весомые экономические преференции исключительно компании «Magt Vest». И напоминают - «эти и другие меры были с благодарностью восприняты руководством компании Moldova Zahăr», ее представители «всегда голосовали совместно с другими членами отраслевого союза «за» все вносимые администрацией предложения по улучшению бизнес-среды и рамочных условий отрасли».

Стоит уточнить, что упомянутые в комментарии UPZM события происходили несколько лет назад. Тогда операторы свеклосахарной отрасли консолидировались в рамках отраслевого союза ради противостояния внешней и внутренней угрозе – тех, кто пытался работать не по правилам или оспорить законодательно установленные рамочные условия деятельности свеклосахарного комплекса и внутреннего рынка. Кроме того, конструктивная позиция UPZM была полезна как операторам отрасли, так и властям РМ в процессе переговоров при заключении соглашения об ассоциации РМ-ЕС. Кстати, в результате, по соглашению DCFTA за Молдовой было закреплено право беспошлинного экспорта сахара на европейский рынок в рамках ежегодной квоты (37,4 тыс. тонн). В итоге, внешние вызовы утратили острую актуальность - на уровне системы рамочных условий. Главный внутренний риск этого уровня – упомянутый нелояльный конкурент, третий сахаропроизводитель – обанкротился.

Вместе с тем, в последние два года усилились сугубо экономические противоречия между двумя оставшимися операторами свеклосахарной отрасли. Они даже поспорили о правомерности использования названия «Moldova Zahăr» в качестве торговой марки лишь одним из отечественных сахаропроизводителей. Но что практически важнее – начала меняться конъюнктура мирового и регионального рынка сахара, цены на него со второй половины 2017 динамично снижаются. Такой расклад предъявляет крайне жесткие требования к эффективности производителей/операторов сахарной отрасли РМ (см. «ЛП» №5 от 16.02.18).

При этом даже в минсельхозе (MADRM) при подведении итогов сезона-2017 обратили внимание на то, что урожайность сахарной свеклы в сырьевых зонах компаний Sudzucker Moldova и Moldova Zahăr значительно различается не в пользу последней. В свою очередь специалисты UPZM отмечают, что при паспортной мощности переработки сырья в пределах 4-5 тыс. тонн в сутки, сахарный завод Moldova Zahăr (Купчинь) должен перерабатывать порядка 400-450 тыс. тонн свеклы за сезон. Но фактически предприятие работало вполовину мощности, что плохо сказалось на себестоимости произведенного сахара. Тогда как два завода конкурента при суточной мощности порядка 3 тыс. тонн каждый в прошлом сезоне перерабатывали по 3,3-3,6 тыс. тонн в сутки.

В отраслевом союзе отмечают, что компании Moldova Zahăr предлагалось содействие в «расширении зоны выращивания сахарной свеклы с использованием орошения, и такой потенциал был выявлен в ряде агрохозяйств Унгенского района, однако предприятие отказалось от этого предложения». Видимо, антикризисное решение оно нашло в иной плоскости.

Автор: Вадим КЕТРАРЬ