Точка зрения
Тудор БАЖУРА № 8 (1222) 09 Мар. 2018 Уход за пожилыми людьми: проблемы и возможности для Молдовы

Население Европы стареет. В первую очередь, это происходит из-за повышения в последние десятилетия уровня жизни граждан индустриально развитых государств, ускоренного развития сферы медицинского обслуживания, появления новых, высокоэффективных средств и методов лечения. То есть, тенденция неуклонного роста продолжительности жизни в определяющей степени базируется на передовых достижениях научно-технического и общеэкономического прогресса. Но эта тенденция порождает и немало проблем.

Пожилых людей в постиндустриальном обществе будет все больше. Это потребует все больших усилий и средств по уходу за пожилыми и престарелыми. Болезненная часть проблемы в том, что эти  люди зачастую  не вполне здоровы. Помимо бытового обслуживания, они нуждаются в квалифицированном медицинском уходе, то есть, как минимум - в наличии высококвалифицированного медицинского персонала, развитии инфраструктуры и т.п. Иными словами, проблема приобретает системный характер и, следовательно, требует системного подхода к ее разрешению.

В развитых странах участие государства в этом процессе существенно различается. Речь идет о разной степени формализации систем ухода за престарелыми, об абсолютных и относительных размерах затрат государства на их обслуживание, о соотношении долей государств и частного сектора в оказании таких услуг и др. Принято считать, что начало формированию качественно новой государственной системы по уходу за пожилыми было положено принятием так называемого Акта об исключительных медицинских затратах (Exceptional Medical Expenses Act) в Голландии еще в 1967 году. В 1988 Норвегия установила официальные рамки расходов муниципалитетов на оплату труда по уходу за престарелыми. Это позволило некоторых таких работников (caregivers) официально признать сотрудниками муниципалитетов.

Другие европейские страны стали обращать внимание на эту проблему только в последние десятилетия. Так, например, во Франции в 2004 был создан специальный фонд по уходу за престарелыми. Португалия в 2006  сформировала национальную систему долгосрочного обслуживания престарелых (national network for long-term care). Однако, преобладающее большинство европейских (в том числе высокоразвитых) государств Европы все еще не располагают полноценными, всеохватывающими программами по уходу за престарелыми.

На пестром общеевропейском фоне особо выделяется Германия. Там  финансирование долгосрочного (пожизненного) ухода за престарелыми осуществляется за счет отчислений как работника, так и работодателя в специальный фонд (Pflegeversicherung). Однако и в этой стране около 70% потенциальных бенефициариев фонда принимают положенные услуги на дому, что снижает и удорожает их качество. Между тем, в Германии насчитывается и около 1,2 тыс. домов престарелых. Однако авторитетные исследования показывают - возможностей и такой внушительной системы явно недостаточно для удовлетворения существующих потребностей.

В США несмотря на отсутствие единого, строго централизованного подхода к решению данной проблемы, система ухода за престарелыми достигла высокого уровня развития. Так, наиболее широкую известность приобрела Программа продовольственных талонов (Food Stamp Program), которая впервые была реализована еще в первой половине прошлого века – в годы Великой Депрессии. Нынешнее название программы – «Программа дополнительной продовольственной помощи» или «Supplemental Nutrition Assistance Program» (SNAP). Несмотря на то, что программа не содержит  никаких возрастных ограничений, трудно переоценить ее положительное воздействие именно на одиноких людей пожилого возраста. Согласно статистическим данным, в 2016 налоговом году расходы на эту программу составили $70,9 млрд. Услугами программы смогли воспользоваться свыше 44,2 млн американцев, что означает среднемесячный уровень расходов на человека около  $125,5.

Другая программа финансовой поддержки пожилых людей – «401 (К)». Ее название идентично номеру статьи Налогового кодекса США. На основании данной статьи работникам разрешается вносить на свои личные накопительные пенсионные счета часть зарплаты до удержания подоходного налога. Кроме того, определенные взносы на пенсионные счета своих работников могут вносить работодатели - такие платежи также не будут облагаться подоходным налогом. В США широко известна и так называемая IRA Individual Retirement Account – программа отсроченного налога, способствующая более быстрому накоплению сбережений для выхода на пенсию.

Помимо практически бесплатного продовольственного обеспечения (SNAP), в том числе, пожилых людей и создания им льготных условий для финансового обеспечения собственной старости в США динамично развивается относительно «молодая» Программа обратного ипотечного кредитования недвижимости (Reverse Mortgage System). Ее суть в том, что пожилые владельцы недвижимости могут на определенных условиях заложить свое жилье (участок земли) в банке с последующим получением регулярных либо разовых платежей и постепенным переходом недвижимости в собственность банка.

Наверняка у всех, кто дочитал статью до этого места, созрел горький риторический вопрос – а как же у нас? Увы, в Республике Молдова  проблема по уходу за престарелыми сейчас стоит как никогда остро. Беда, что многие пожилые граждане, особенно жители сельской местности, остались одинокими в силу миграции молодежи в столицу, эмиграции в экономически и социально-политически более благополучные страны.  Обозначим лишь основные факты. На данный момент в РМ проживает свыше 700 тыс. пенсионеров. Значительная их доля (74,1%) является пенсионерами по возрасту. Размер пенсий по возрасту в Молдове крайне низкий, и власти мало что предпринимают для повышения уровня жизни пенсионеров. Другие формы государственной заботы об одиноких пожилых людях практически отсутствуют.

Действующая в настоящее время система социальной защиты населения располагает всего шестью домами для престарелых, их средняя вместимость - 300-350 человек. Шанс для среднестатистического пенсионера попасть в дом для престарелых составляют 0,28% (2-3 из 1 тыс. пенсионеров). Относительно качества услуг, оказываемых престарелым гражданам в этих домах, пока говорить не будем. Достаточно только подчеркнуть, что эти дома  являются, как сейчас принято говорить, «наследием прошлого». Они давно  нуждаются в тотальной модернизации.

Несмотря на столь печальную статистику положения дел внутри страны, автор все же предлагает начать решать проблему ухода за престарелыми с «иного полюса». А именно, с предоставления профильных услуг пожилым иностранным гражданам - из более развитых европейских стран. То есть – со своего рода экспорта услуг. Основной мотив именно такого подхода, даже если это звучит несколько цинично – привлечение в эту сферу внешних инвестиций. Необходимо строить современную, высокоразвитую и конкурентоспособную базу для развития, скажем так - оздоровительно-обслуживающего бизнеса по уходу за престарелыми иностранцами.

Следует оговориться, что Молдова не будет пионером в развитии данного вида услуг. «Пальма первенства», на наш взгляд, принадлежит Польше, которая на протяжении вот уже многих лет развивает на своей территории пансионаты для пожилых граждан соседней Германии. Спрос немецких пенсионеров на такие услуги определяется тем, что располагая даже 50% официально установленной пенсии (эта норма существует в Германии на случай, если пенсионеры уезжают за рубеж) и собственными сбережениями, эти люди способны в той же Польше оплатить гораздо больший пакет товаров и услуг, чем в Германии.

У нашей страны в этом плане есть преимущества: более мягкий климат, в среднем более привлекательные цены на продукты питания, невысокая  заработная плата обслуживающего персонала при более-менее приемлемом уровне квалификации и т.д. Что касается профессионализма - это не преувеличение. Ведь сотни и даже, по некоторым оценкам – тысячи работников сферы медицинского обслуживания, в основном младший обслуживающий персонал, вполне успешно трудится за рубежом. В том числе – в профильной сфере. Для всех этих работников создание в Республике Молдова широко разветвленной сети учреждений по уходу за престарелыми иностранцами открывает редкий шанс вернуться домой и продолжить работать по специальности - за достойную плату.

В свою очередь, местные фермеры смогут расширить рынки сбыта, что называется, непосредственно по месту производства овощей, фруктов, ягод и т.п. Безусловно, можно привести еще много других аргументов «за» и «против» развития данного вида услуг в рамках национальной экономики. Все они должны быть объективно взвешены и учтены при разработке соответствующих инвестиционных проектов. Отсюда необходимость более активного участия властных структур и частного бизнеса в решении всего комплекса правовых и социально-экономических аспектов этой проблем и возможности.

(Статья публикуются в сокращенном виде)

Автор: Тудор БАЖУРА