Точка зрения
Генеральный директор Государственной инспекции труда Думитру Стэвилэ осваивает новые функции  по учету поденщиков № 8 (1222) 09 Мар. 2018 Новая миссия Трудовой инспекции

У Государственной инспекции труда (ГИТ) появляются все новые полномочия. С публикацией закона о выполнении случайных, неквалифицированных работ, поденный труд будет учтен и задокументирован, а работодателям при найме таких работников без индивидуального трудового договора придется «расплачиваться» с государством по всем видам прямых налогов и социальных взносов. Контроль этого щекотливого процесса поручен трудовой инспекции.

В целях учета поденщиков бенефициар регистрирует всех поденщиков в Регистре учета на отдельных страницах в хронологическом порядке. Бенефициар представляет до 15 числа каждого месяца территориальной инспекции труда, в районе деятельности которой он расположен, выписку из Регистра учета, содержащую записи за предыдущий месяц на бумажном носителе или в электронной форме в соответствии с положениями Закона об электронной подписи и электронном документе. И такие серьезные вещи, как массовый сбор клубники и черешни или другие сельскохозяйственные работы, будут взяты на карандаш сотрудниками ГИТ. А фермерам надо бы подумать о персональном компьютере с электронной подписью.

В чем очень пока сомневается генеральный инспектор ГИТ Думитру Стэвилэ. «Мы контролирующий орган. Но вести внезапные проверки не имеем права. А поденные работы, при наличии оповещения о планируемых посещениях хозяйств, тут же прекратятся на время проверки. Кроме того, почему мы должны превращаться в коммерческую организацию, которая будет реализовывать регистры учета, как документы строгой отчетности? К тому же не ясен механизм учета. На все эти вопросы пока нет ответа. Закон вступит в силу только через полгода. К тому времени сезонные работы почти закончатся. А электронного регистра еще нет даже в зачаточном виде у ГИТ. Мы сами узнали о новых полномочиях из документа», - говорит Думитру Стэвилэ.

Кроме того, обездоленной трудовой инспекции недавним решением правительства вернули функции расследования несчастных случаев на производстве, которые остались без глазу в ходе правительственной реформы. Напомним, у ГИТ были отозваны полномочия следить за безопасностью труда и охраной здоровья на предприятиях в ходе контрольных проверок. Эти полномочия были закреплены среди 10 отраслевых ведомств, инспекторы которых в ряду своих прямых обязанностей защиты прав потребителей или безопасности пищевых продуктов интересуются и вопросами безопасности труда на проверяемых объектах. В результате весь прошлый год несчастные случаи, даже со смертельным исходом, оставались «бесхозными».

Тяжелые и смертельные несчастные случаи, произошедшие на производстве, расследуются Государственной инспекцией труда, а случаи с временной потерей трудоспособности – комиссией работодателя. В случае, когда у работодателя нет возможности создать комиссию по расследованию происшествия, оно расследуется ГИТ, гласят поправки.

«Мы ждем поправок в профильный закон, который даст нам право возобновить эту деятельность. Кроме того, нас наделили полномочиями следить за правильностью оформления работодателями пособий по временной нетрудоспособности, которые выплачиваются из средств бюджета социального страхования», - говорит Думитру Стэвилэ. Одно немаловажное уточнение. Работодатели не смогут, как ранее, оспорить решение о наложении взысканий за неправильно оформленный больничный в судебных инстанциях. Теперь этим займутся Советы по урегулированию споров. ГИТ обеспечивает функционирование Совета по урегулированию споров, а также рассмотрение любых жалоб, поданных контролируемыми лицами в отношении действий и актов инспектора, осуществленных в рамках процедур государственного контроля за предпринимательской деятельностью.

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО