Точка зрения
Исполнительный директор НКПМ Владислав Каминский считает, что субсидирование занятости может помочь решить проблемуострой нехватки специалистов № 8 (1222) 09 Мар. 2018 Субсидирование занятости

Рабочие места – за деньги! Похоже, иного способа подстегнуть занятость власть уже не видит. Проект нового закона «О занятости» обсудили социальные партнеры на заседании Национальной комиссии по коллективным переговорам.

Если законопроект будет принят, государство со следующего года будет масштабно субсидировать создание рабочих мест. По оценкам профильного ведомства, на это потребуется зарезервировать около ста миллионов леев. По словам госсекретаря министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Анастасии Очеретный, на госпомощь смогут претендовать предприятия, которые проводят обучение неквалифицированных рабочих, организуют курсы переквалификации для безработных, имеющих специальность, а также создают рабочие места в сельской местности и принимают на работу людей с особыми потребностями.

По мнению исполнительного директора Национальной конфедерации патронатов Владислава Каминский, работодатели поддержали законопроект, в котором предложен механизм стимулирования создания рабочих мест и подбора персонала, переобучения специалистов. Но даже ста миллионов леев в масштабах всей страны будет недостаточно, чтобы решить проблему нехватки квалифицированных специалистов. «Мы еще не знаем, каковы будут условия, чтобы претендовать на помощь из фонда занятости. Не все решают деньги, когда речь идет об острой нехватке рабочей силы в стране. Но подспорьем в поиске нужных специалистов финансирование работодателей может стать», - считает исполнительный директор.

А от условий субсидирования предприятий будет многое зависеть. Например, сейчас агентство занятости тоже, в пределах имеющихся, весьма небольших, ресурсов финансирует переобучение безработных. Но для этого надо зарегистрироваться на бирже труда и иметь соответствующий статус. Если говорить о количестве официальной регистрации безработных, то оно минимально – по данным Национального агентства занятости, более 23 тыс. человек. Получателей пособий по безработице и того меньше. Регистрироваться в качестве безработного не выгодно никому – ни государству, ни потерявшему работу человеку. Если субсидирование занятости будет происходить на прежних условиях, т.е. только из числа регистрируемых безработных, то возможны варианты. Или официальных безработных станет больше, или механизм субсидирования, даже при резком увеличении средств фонда занятости, даст сбой, считают эксперты.

Уровень безработицы в Молдове, как во вполне благополучных странах, минимальный. Статистика приводит свежие цифры безработицы 4-го квартала прошлого года по методологии МОТ – 40,3 тыс. чел. из 1210,2 тыс. человек экономически активного населения. Уровень безработицы к концу 2017 г. снизился в годовом выражении до 3,3% (3,8% в 2016 г.). И это не самая большая проблема в стране, где более 15% работающего населения занято в неформальном секторе экономики, а миграционные процессы привели к тому, что уровень экономической активности составляет меньше половины трудоспособного населения страны от 15 лет и старше (40,6%).

И если регулировать трудовую миграцию тоже пока не удается, государство пытается хоть как-то воспользоваться их опытом здесь, в Молдове, привлекая для этого деньги партнеров и субсидируя их «связь с родиной». На благо последней, естественно. Третий год подряд Швейцарское агентство по развитию выделяет деньги на возобновляющийся проект «Укрепление институциональных рамок РМ в области миграции и сотрудничества». Рамки укрепляются, а миграционный поток не ослабевает. В этом году координация проекта, стоимостью 4,19 млн леев, перешла в руки Бюро по связям с диаспорой. В том числе деньги пойдут на укрепление «рамок» бюро, а сумма в размере 1,127 млн леев распределена на гранты по трем тематическим группам.

Как сообщила координатор проекта Эмилия Чеботарь, проект инициирован в конце прошлого года, но средства стали доступны только сейчас. Поэтому до середины марта Бюро ждет проекты от мигрантов, чтобы определить победителя. Использование человеческого капитала представителей диаспоры собираются, во-первых, для укрепления регионального партнерства диаспор из разных стран. Восемь грантов в размере около 94 тыс. леев каждый будут направлены на реализацию проектов по развитию связей между диаспорами из разных стран и НПО, которые планируют организовать в стране мероприятия социального характера, а также продвигать возможности женщин-мигрантов в организации стартапов.

Десять грантов в размере около 38 тыс. леев получат мигранты, которых приглашают на короткое время вернуться домой, чтобы рассказать о своих профессиональных достижениях и навыках, которые они получили за рубежом. Обменяться опытом, так сказать. Остаются некоторые вопросы, не станут ли такие мероприятия школой для будущих мигрантов. Но иностранцам виднее, на что тратить деньги. В конце концов, хороших специалистов не хватает не одной только Молдове…

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО