Внешнеэкономические связи
Михаил Стратан, исполнительный директор Ассоциации потребителей энергии РМ № 8 (1222) 09 Мар. 2018 Михаил Стратан: Молдова к 2050-60 гг. может стать энергонезависимым государством

На минувшей неделе - 5 марта в Молдове отметили Всемирный день энергоэффективности. Он был учрежден в 1998 году с целью повышения информированности населения о важности энергосбережения и смягчения последствий климатических изменений.

Несколькими днями ранее правительство страны одобрило и передало в Парламент проект нового закона об энергоэффективности, который призван заменить собой существующий закон, принятый в 2010 году. Изменения ожидаются принципиальные, поскольку документ был разработан в контексте действий, предпринимаемых для гармонизации законодательства Молдовы в области энергоэффективности с законодательством Евросоюза в соответствующем секторе. А именно, для внедрения принятой в 2012 году Европейской директивы по энергоэффективности, а также обязательств, взятых на себя Молдовой в рамках Договора об энергетическом сообществе и Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.

О предстоящих переменах в этой области мы попросили рассказать исполнительного директора Ассоциации потребителей энергии РМ, одного из основателей и первого директора Агентства по энергоэффективности Михаила Стратан.

 

«ЛП»: - Понятие «энергоэффективность» часто употребляют вместе с «возобновляемыми источниками энергии». Почему так?

- Это началось с энергетического кризиса 1973 года, который произошел с подачи стран - членов ОПЕК, снизивших объемы добычи нефти. Его помнят как первый и самый тяжелый энергетический кризис, который по широте охвата стран, продолжительности, глубине и разрушительной силе значительно превзошел мировой экономический кризис 1957-1958 годов и по ряду характеристик приблизился к кризису 1929-1933 годов.

После этого развитые страны стали предельно серьезно относиться к проблеме энергосбережения и развитию производства энергии из возобновляемых источников, чтобы не зависеть от внешних поставок энергоносителей. И, соответственно, вовлекать в этот процесс весь остальной мир.

К этому можно добавить и приближающееся истощение запасов ископаемых энергоресурсов, и глобальное потепление, и многие другие факторы, которые нашли свое отражение в европейской стратегии «20-20-20»: к 2020 году добиться уменьшения на 20% выбросов загрязняющих атмосферу газов; увеличить долю возобновляемой энергии до 20 % и достичь 20 %-ой энергетической эффективности.

С учетом опыта «набитых шишек», а также взятых на себя обязательств, были разработаны международные стандарты, которые вносят вклад в развитие энергетической отрасли путем внедрения энергоэффективных технологий и прокладывают путь для разработки и использования возобновляемых источников энергии. Это и есть симбиоз между двумя, изначально раздельными направлениями в энергетике: сегодня одно без другого невозможно, и это аксиома.

Кстати, уже можно считать, что основные игроки Европы решили задачи, вытекающие из стратегии «20-20-20». Сейчас на повестке дня очередной вызов. 2050 год может стать особой вехой - именно к этому сроку большинство стран ставят своей целью полностью перейти на «чистую» энергетику, и для этого есть все предпосылки.

Прошлый год в этом смысле стал переломным. Общая мощность солнечных установок, возведенных в мире только за 2017 год, достигла рекордных 100 ГВт. Для сравнения, эта цифра в сто раз превышает нагрузку национальной электроэнергетической системы Молдовы. Произошел обвал цен на солнечную электроэнергию; летом Саудовская Аравия стала продавать ее по 2,42¢USD/кВтч, после цена снизилась до отметки 1,79¢USD/кВтч, а в ноябре Мексика получила от ENEL Green Power рекордное предложение -1,77¢USD/кВтч. При таких темпах эксперты считают, что уже в 2019 году солнечная электроэнергия будет стоить около 1¢USD/кВтч. И для этого есть все основания: один из лидеров индустрии, JinkoSolar, добился в лабораторных условиях эффективности поликристаллических батарей в 23,45%, что на 42% выше стандартной -16,5%. Этот факт обязательно скажется на стоимости 1кВт установленной мощности.

Осенью 2017 года ветрогенераторы всех стран ЕС, в один из дней, произвели около 25% от общего объема потребляемой электроэнергии. Для сравнения, это бы покрыло все энергопотребности Молдовы приблизительно на один год.

Мы являемся современниками значительного прорыва в энергетическом секторе, когда выражение «деньги на ветер» принимает принципиально новый - положительный смысл.

«ЛП»: - Какое место занимает Молдова в этих процессах? Удастся ли нам достичь хотя бы запланированной отметки в 17% возобновляемой энергии в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) страны к 2020 году?

- Мы ее уже давно достигли. Правда, не совсем тем путем, которым хотелось бы. В 2016 году Национальное бюро статистики, после проделанной большой изыскательской работы, уточнило методологию расчета ТЭБ с учетом незаконных вырубок леса. Согласно расчетам, около 26% всей потребляемой Молдовой энергии производится из возобновляемых источников. К сожалению, в основном, из древесины. В мире заканчиваются запасы ископаемых ресурсов, а у нас исчезают леса. И не восстанавливаются. Гордиться тут особо нечем, к сожалению.

С другой стороны, я уверен, что при правильной организации Молдова к 2050-60 годам вполне может стать энергонезависимым государством - за счет энергии, получаемой от солнца, ветра, биомассы и других источников.

Благодаря шестилетней поддержке проекта «Энергия и биомасса» в Молдове был создан рынок твердого топлива из биомассы. Пока он работает не так, как должен был бы, но все же работает. Это основа, под которую можно подводить и выращивание энергетических плантаций, которые имеют цикл вырубки 5-6 лет, и инвестиции в отопительные котлы для личного и общественного пользования, и нормативно-правовую базу.

Постепенно появляются генерирующие мощности для получения тепловой и электрической энергии от солнца и ветра. В республике есть потенциал для получения биогаза из отходов животноводческих хозяйств; биоэтанола и биодизеля из сельскохозяйственных продуктов.

Да, это происходит медленно. Но необходимо понимать тот факт, что страны-лидеры в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии шли к этому более сорока лет, и их органы власти не спорили в вопросе энергобезопасности, в этом они были едины. Надеюсь, что с принятием нового закона об энергоэффективности, а также с принятием поправок к закону о продвижении использования энергии из возобновляемых источников, который парламент планирует рассмотреть во втором чтении до конца марта 2018 года, процессы пойдут быстрее.

Напомню, что в минувшую пятницу вступили в силу после опубликования в Официальном мониторе Программа по продвижению «зеленой» экономики в Республике Молдова на 2018-2020 годы и План действий по ее внедрению, утвержденные постановлением правительства №160 от 21 февраля 2018 г.

Это касается производства энергии. Но у этой медали есть и оборотная сторона: эффективность ее использования. Здесь также существуют практически безграничные возможности. Причем по новому законодательству на крупных потребителей энергии ложатся достаточно серьезные обязанности. На предприятиях должны будут присутствовать в штатном расписании специалисты по энергетическому менеджменту, им будут вменены в обязанность предоставление отчетов по энергоэффективности и осуществление энергоаудитов. И это только одно из новшеств.

Ассоциация потребителей энергии для информирования своих членов, а также всех интересующихся этими вопросами, проведет два семинара в рамках выставки Moldenergy, которые состоятся 21 и 22 марта на МВЦ Moldexpo. И в дальнейшем будем продолжать информировать потребителей по самым важным вопросам энергетики.

«ЛП»: - Все перечисленное – это разовые действия. А что представляется Вам самым важным в долгосрочном плане?

- Безусловно, это изменение менталитета жителей Молдовы в плане эффективного использования энергии. Так, как это произошло в странах Западной Европы и постепенно распространяется на Восточную и Юго-Западную Европу и другие страны мира.

Нужна общая культура потребления энергии, партнерские отношения между всеми компаниями, частными производителями и потребителями. Например, в ситуациях пикового потребления и т.д.

Это долгий процесс, который каждый начинает с себя. С привычки выходя из комнаты выключать свет, например. Мы видим страны, в которых это работает, и в которых люди живут намного лучше, чем в Молдове. Так что примеры есть, нужно только их перенять. У нас есть большое преимущество: мы можем учиться на чужих ошибках!

Автор: Игорь ФОМИН