Weekend
№ 7 (1221) 02 Мар. 2018 «Краски дня» Елены Узун

В Библиотеке русской литературы и культуры имени М. В. Ломоносова состоялась презентация сборника поэзии и прозы «Краски дня» Елены Узун.

Это уже третья книга автора за последние несколько лет. Первая — иллюстрированное монографическое исследование «Раду Поклитару. Свободный танец» (2012 г.). Она посвящена нашему земляку, известному хореографу современности, руководителю «Театра «КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ», одному из постановщиков открытия Олимпиады-2014 в Сочи. В ней рецензии на 16 балетных постановок Поклитару. Елена Узун стала единственным критиком, рискнувшим собрать в один сборник столько работ о хореографе. Книга востребована во многих странах, особенно в Израиле, России и Украине.

Литературный сборник «Дневники души» вышел в 2016 году. Любопытно, что к статусу «творца искусства слова» Елена Узун, музыковед по профессии, редактор Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу, пришла совсем недавно. Много лет она работала в компании «Телерадио-Молдова», затем почти два десятилетия — музыкально-театральным критиком в газетах «Молдавские ведомости» и «Панорама». И была удостоена одной из высших наград в этой области - Диплома, бронзовой медали и звания лауреата премии Фонда Ирины Архиповой «За доброжелательность и освещение музыкальных событий Молдовы и России». И только сейчас у музыковеда и критика появилось время для того, чтобы заглянуть в свой внутренний мир.

«Вторая половина жизни - вещь неопределенная. Тут вроде и вперед движешься, а вроде назад - к себе, - говорит Елена Узун. - А сколько предназначено - неизвестно. Потому тороплюсь, бегу, чтобы успеть, написать, описать. Бегу без остановки навстречу себе, оторванная от босоногой радости детства, перескочив перегруженную знаниями юность и странными трудами жизнь. Бегу от всего этого к себе. Может, получится?»

В последнее время она заметила любопытную вещь: многие картины, художественное фото становятся стимулами к ее литературным эссе. «Это даже не поэтическая рецензия на живопись, а то, что я считываю за ней, ощущая некий сокрытый смысл, - комментирует Елена. - От изобразительного искусства и возникли первые импульсы к поэтическим и прозаическим миниатюрам».

«Удивительна способность поэтессы к созданию тонких, многоплановых семантических образов-узоров, - комментирует Василий Медведь, композитор-музыковед (Бостон, США). - Порой мне кажется, что слово, само по себе, исходящее из-под пера Елены Узун — это уже живой образ. Образ мира, до боли знакомого, но — наполненного иным содержанием и подающего надежду вопрошающему уму. Мира глубоко личного, изменившегося благодаря внутренней трансформации самой поэтессы».

На вопрос, кто нравится ей из современных авторов, Елена Узун  говорит: «Мне очень близок турецкий писатель Орхан Памук. Он  непосредственно реагирует на жизнь, выстраивая композицию романа из множества деталей, но это ни секунды не скучно. Все играет, живет - перед мысленным взором читателя сразу возникают «кадры» описываемых событий. Рекомендую».

В планах Елены Узун еще несколько книжных проектов, из которых самый ближайший – сборник «Перекрестки судьбы», в котором пойдет речь о театральных работах представителей Молдовы у нас и за рубежом, а также публикации о молдавских композиторах.

56 Автор: Татьяна МИГУЛИНА