Vino & Proviant
Юрий Тарай призывает сфокусироваться на производстве нетрадиционных ягод № 7 (1221) 02 Мар. 2018 Ягодный бизнес: хорошая динамика, неоднозначные перспективы

На прошлой неделе в Кишиневе Ассоциация производителей ягод «Pomusoarele Moldovei» при поддержке Центра бизнес-консультаций (ССА), Проекта USAID «Развитое сельское хозяйство Молдовы» (APM) и Проекта HEKS-Moldova «Улучшение доступа к рынку и продуктивности производителей ягод» (AMIB) провели III ежегодную конференцию  «Перспективы развития ягодного сектора в Молдове». Впечатления от форума неоднозначные.

С одной стороны, на уровне констатации фактов все выглядит впечатляюще. За неполное пятилетие, с 2013 по 2017 гг, площадь ягодных плантаций в стране увеличилась примерно в четыре раза. И есть основания (донорские гранты, госсубсидии, внешний неудовлетворенный спрос на продукцию, почвенно-климатические условия и пр.) для последующего их роста, как минимум, с нынешней интенсивностью. Итого, если прибавить потенциальные внешние инвестиции и толику оптимизма, теоретически можно смоделировать расширение ягодников в Молдове до прогнозируемого уровня - 5,6 тыс. га к 2021.

Продуктивность ягодников к настоящему времени росла еще динамичней – более чем в пять раз с 2013. В этом плане «не подкачал» даже прошлый год, прошедший «под знаком» природных катаклизмов. Соответственно, на таком фоне увеличение урожаев за три-четыре года чуть более чем в полтора раза выглядит даже излишне осторожным прогнозом.

Со сбытом продукции, на первый взгляд, тоже нет проблем. По сведениям, представленным на конференции менеджером AMIB Андреем Манчу, в последние годы доля экспорта ягод в свежем виде из Молдовы составляет около 16% (порядка 1,5 тыс. тонн) от общего объема производства. Немного, если сравнивать с другими секторами растениеводства РМ с высокой добавленной стоимостью. Даже в процентном отношении это существенно меньше, чем показатели лидеров рейтинга европейских экспортеров: Польша – 45% (в прошлом году продано за рубеж 255 тыс. тонн из произведенных 573 тыс. тонн), Белоруссия – 39% (87 тыс. тонн и 34 тыс. тонн соответственно).

Однако пропорция производство/экспорт у Молдовы лучше, чем у соседей: Украина – 13% (произведено 128 тыс. тонн ягод, экспортировано 16,8 тыс. тонн), Румыния – 5% (29 тыс. тонн и 1,5 тыс. тонн соответственно). Что, казалось бы, внушает определенный оптимизм – уже теперь молдавские производители ягод нацелены на экспорт и динамика внешних поставок у них развивается сравнительно неплохо. Впрочем, в этой связи председатель совета ассоциации «Pomusoarele Moldovei», руководитель ягодного хозяйства «Lolly Berry» Юрий Тарай отмечает, что сравнительно небольшая доля экспорта ягод в случаях Украины и Румынии объясняется наличием в этих странах довольно обширного внутреннего рынка.

Однако в Молдове основная масса производимых ягод тоже поглощается внутренним рынком. Любопытно в этой связи то, что, по данным Андрея Манчу, оптовые цены внутренних и внешних поставок ягод «фрэш» различаются не сильно, причем первые выше вторых: клубника – 1 евро/кг против $1,2/кг, малина – 0,7 евро/кг против $0,8/кг, смородина – 1,2 евро/кг против $0,5/кг и т.д. При таком раскладе напрашивается парадоксальный вывод. Производители ягод комфортно себя чувствуют именно в нынешней ситуации: цены внутреннего рынка достаточно высоки даже в условиях, мягко говоря, «простого бизнеса» - без высоких стандартов качества, приличной упаковки/маркировки. А расширение площадей ягодников и наращивание производства продукции в условиях медленно (3-4% в год) растущего внутреннего рынка и негарантированного экспорта может обернуться лишь ухудшением ценовой конъюнктуры.

Отчасти это предположение подтверждает эволюция цен на молдавскую голубику. Юрий Тарай вспоминает, что три года назад цена на первый и очень небольшой урожай голубики с плантации «Lolly Berry» продавался, в основном клиентам из HoReCa, по цене до 500 леев/кг. В прошлом году цена на эту ягоду в рознице снизилась до 240 леев/кг, а на пике сезона – и до 200 леев/кг (с НДС). Причем, вопреки надеждам, удешевление товара конвертировалось не в повышение спроса/продаж, а в их спад. Возможно, молдавский потребитель ожидал дальнейшего падения цены на пока еще экзотическую голубику, возможно - сказалось наличие альтернативы: достаточно активного предложения недорогих, привычных ягод. Так или иначе – это тревожный сигнал. Через два года плантация голубики «Lolly Berry» вступит в период полного плодоношения, может выдать на продажу 100 тонн продукции и более, необходимо найти выгодное решение рыночного вопроса.

 

Динамика ягодного сектора в РМ

 

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2021*

Площадь плантаций,
тыс. га

0,8

0,8

2,7

3,0

3,1

3,6

5,6

Объем производства,
тыс. тонн

1,5

1,7

5,4

4,66

9,5

10

17

*прогноз

Источник: Центр бизнес-консультаций (ССА)

 

Опять-таки, на первый взгляд решение очевидно – экспорт. Но с этим будет все непросто уже в краткосрочной перспективе, причем – во всех основных ягодных сегментах. Специалисты обращают внимание, к примеру, на то, что в последние годы украинские производители буквально ворвались на европейский рынок с большими объемами малины. А ведь всего несколько лет назад зарубежные эксперты предлагали Молдове в качестве одной из наиболее перспективных стратегий экспорта ягод концентрацию на монокультуре, а именно, малине. Теперь уже, видимо, поздно (или, быть может, хорошо, что не успели насадить в РМ экспорто-ориентированную «малиновую монокультуру»?).

Тем более, что в Украине принята госпрограмма – расширить в среднесрочной перспективе общую площадь ягодников до 1,5 млн га. Под живительным влиянием иностранных (чилийских) инвестиций/технологий расцветает и ягодный бизнес в соседней Румынии. В общем, чтобы не потерять внутренний рынок и пробиться на какие-то внешние рынки, молдавским производителям ягод стоит поспешить. Вопрос только – с чем именно?

В среде ягодников-практиков зреет убеждение: противопоставить что-либо «валу» украинских ягод европейским соседям вскоре будет очень сложно по многим причинам. Например, даже на ведущих ягодных плантациях в РМ наемным работникам платят до 10 евро в день, а на ягодниках Винницкой обрасти Украины – лишь $3-5. При этом найти поденную рабочую силу для проведения сезонных сельхозопераций в Молдове сложнее, а основная масса таких работников – пожилые люди, зачастую женщины. Также гораздо проще в Украине решается вопрос с орошением и консолидацией сельхозземель. Да и состав почв там лучше подходит для выращивания ягодных культур: они любят кислую почву – рН 4-6, в Молдове же большая часть сельхозземель – щелочная, рН 7 и выше. Наконец, в ягодном производстве Украины есть и собственная научно-техническая база, и активный трансферт зарубежных технологий. В Молдове – очень большой дефицит квалифицированных производителей ягод.

С учетом растущей конкуренции на европейском рынке ягод в сегменте «фрэш», в Польше - одной из ведущих «ягодных держав» ЕС - на отраслевом уровне утверждается идея: необходимо активно развивать послеуборочную инфраструктуру и переработку ягод, а прогрессирующие объемы сырья при необходимости можно импортировать из той же Украины. Кстати, подобная стратегия уже возобладала в таких странах, как Сербия и Латвия, экспортирующих переработанных и свежих ягод больше, чем производит отечественный ягодный сектор.

В определенной мере этот опыт полезен и применим в Молдове. Как утверждает Юрий Тарай, в скором времени при «Lolly Berry» будет создан «хаб» для нескольких ягодных хозяйств-производителей малины, крыжовника, ежевики, включающий в себя систему прекулинга (предварительное экстренное охлаждение принципиально важно для увеличения срока хранения/реализации ягод), линию сортировки/упаковки, небольшой холодильник – порядка 100 тонн единовременного хранения. Кроме того, предполагается строительство небольшого цеха переработки, на две производственные линии: варенье без добавления сахара и медовый мусс (крем-мед) с добавлением сушеных ягод. Такая диверсификация обеспечит пространство для маневра: между внутренним и внешним рынками, между поставками ягод «фреш» и продуктов их переработки.

Резюмируя проблему перспектив ягодного бизнеса в Молдове, председатель отраслевой ассоциации подчеркивает необходимость сфокусироваться на профессиональном экопроизводстве «нетрадиционных» и «технических» ягод – например, черноплодной рябины – а также развитии небольших перерабатывающих производств. «С прицелом» на экспорт. Иначе процесс расширение площадей под ягодными плантациями может потерять смысл.

70 Автор: Вадим КЕТРАРЬ