Правила торговли
№ 7 (1221) 02 Мар. 2018 Коммерсантам предложили компромисс

Долгоиграющая история с поправками в закон о внутренней торговле, похоже, сдвинулась с места. На этой неделе правительство одобрило вторую версию законопроекта минэкономики, направленного на «предотвращение недобросовестных торговых практик в продовольственной сети».

Как и ожидалось, максимальный срок для оплаты поставленных продуктов питания будет привязан к срокам годности товара. Так, отсрочка платежей до 7 дней предлагается для товаров со сроком годности не больше одной недели; отсрочка в 30 дней — для товаров, годных до 1 месяца. В остальных случаях сроки оплаты не могут превышать 45 дней с момента приемки магазином продукции.

Возврат товара будет возможен тогда, когда минимальный срок годности превышает 180 дней, при условии, что до его истечения осталось не менее 1/4 от этого периода.

Самый острый вопрос — ограничение дисконта (максимальной скидки), которую ритейлер вправе затребовать от поставщика. Его предлагается решить за счет введения 10% лимита от цены поставки (сетевики просили 15%).

Скидка может быть договорной в случаях, когда поставщики «по собственной инициативе просят продавцов об оказании им маркетинговых и рекламных услуг». Но чтобы розница не злоупотребляла этим исключением, такие услуги должны оказываться на основе отдельного договора. При этом период оказания подобных услуг не может превышать 60 дней в году, а дни проведения акций поставщик вправе выбрать с учетом своего интереса.

Поправки обязывают ритейл выделить под местный продукт не менее 50% места на полке. Коммерсанты против этого никогда особо не возражали, при условии, что производитель обеспечит его постоянную поставку в полном объеме. За исключением сезонных товаров (фруктов, ягод и овощей), которые в период прекращения поставок будут заменены импортными аналогами. Сетевики даже разработали список из 20 товарных позиций, под которые они готовы выделить половину площадей. Правительство с этим перечнем еще не определилось, однако пересматриваться он будет каждый год.

Автор: Ирина МАЦЕНКО