Точка зрения
№ 7 (1221) 02 Мар. 2018 Expovin Moldova` 2018 – два в одном

Во Дворце Республики 21-23 февраля состоялась 27-я специализированная выставка Expovin Moldova` 2018. Второй год подряд экспозиция и международный конкурс Black Sea Region Wines & Spirits Contest выступили как единый проект, объединённые местом и временем проведения, а также общими целями и задачами. В этом году выставка перешла исключительно в формат B2B – для специалистов.

По словам директора компании Poliproject Exibitions Марины Тирон, усилия организаторов были направлены на то, чтобы создать производителям площадку для плодотворных эффективных контактов. Кроме того, участники и посетители могли продегустировать все заявленные на конкурс образцы в testing-room.

В этом году среди участников были производители вин из Украины и Грузии, которые также подали свои образцы на наш конкурс и завоевали на нем медали. Коммерческий директор ООО «Агро юг» (Украина) Руслан Алеев сообщил, что им интересно участие в дегустационном конкурсе Black Sea Region Wines & Spirits Contest, потому что его судят именитые члены жюри, чьё мнение для данного производителя очень важно. «Кроме того, мы хотели посмотреть, как люди реагируют на оформление нашей новой серии вин и их качество. Это серия вин урожая 2017 г. Wine & Love. Она рассказывает о том, что с развитием любовных отношений двух молодых людей развивается и меняется вино. Линейка ориентирована на молодых людей, поэтому и вина молодые. Со временем вкусовые предпочтения этих потребителей будут меняться, и наши вина станут выдержанными, более серьезными. Также нам нравится, как правительство Молдавии поддерживает винодельческую отрасль, соответственно, гораздо больше шансов встретить зарубежных импортеров в Кишиневе, чем на Украине. И территориально мы близко расположены – в Одесской области, поэтому мы приняли приглашение участвовать в выставке».

Было сложно пройти мимо грузинского стенда, потому что продукцию представлял очень колоритный человек в национальном костюме. Основатель компании IRBO Мамука Иремашвили угощал своих гостей чачей и винами компании своего друга - Georgian Wines. Чача крепостью 45% поразила своей мягкостью. В прошлом году Мамука удивлял участников выставки чабрецовой водкой. Чача закончилась задолго до окончания работы выставки. Грузинские вина тоже вызвали неподдельный интерес. Например, белое вино из местного сорта винограда Kisi произведено в квеври (керамические амфоры), которые в 2013 г. ЮНЕСКО внесла в список нематериального культурного наследия. В общем, все, что было привезено на выставку из Грузии, было продегустировано и раскуплено.

«Я очень рад, что второй раз приехал на Expovin Moldova, и очень доволен молдавским гостеприимством, - говорит Мамука Иремашвили. - На нашу продукцию все хорошо реагируют, все ее хотят, потому что вкус отличается. В этом году я привез только чачу, т.к. хотел сделать акцент только на одном продукте. Надеюсь, что найдется сеть магазинов, которая возьмет нашу продукцию. Какие-то наметки есть, но посмотрим. Думаю, что постепенно мы выйдем на молдавский рынок».

Среди участников экспозиции хотелось бы отметить новое отечественное предприятие – ООО Tebaprim, которое впервые вывело на рынок свои вина. Менеджер хозяйства по виноградникам Евгений Решетников рассказал, что виноградник находится вблизи с. Пуркарь. Первая посадка (10 га) была сделана в 2014 г., потом еще почти 6 га. Выращивают сорта Фетяска-нягрэ, Саперави, Рара-нягрэ, Мерло и Фетяска-албэ. Первый урожай переработали в 2016 г., из него получили около 1,5 тыс. бутылок, из урожая 2017 г. уже будет 8-9 тыс. бутылок. В настоящее время Tebaprim строит винодельню в Пуркарь.

Впервые посетивший Expovin Moldova российский винный критик Денис Руденко назвал выставку хорошим мероприятием, но немного не современным.

«Я считаю, что формат надо чуть-чуть менять – либо расширять, либо дополнять. Мастер-класс Master of Wine Гилби – в принципе, неплохой вариант, но я не вижу большого смысла в мастер-классе о винах «Шабо». Нужно рассказывать не про вина «Шабо», а про вина Молдавии. Современный формат выставки предполагает активное привлечение и обучение публики, т.е. не просто приходите, потому что мы здесь стоим. Мастер-классов для публики я не видел. Может быть, зря выставку закрыли для обычных посетителей. Молдавия и молдавская профессиональная среда в настоящее время находится в состоянии «чем больше, тем лучше». Просто, когда есть случайные люди, нужно немного жестче модерировать. Но событие должно быть наполненным. В конце концов, можно обзвонить все рестораны, собрать сомелье, официантов и обучать их по темам. Например, собрать вина Feteasca Albă от всех производителей, показать их молодыми, как они стареют и т.д. Такие вещи надо делать больше, чтобы люди понимали хотя бы про свои сорта винограда, потому что вина из европейских сортов Cabernet, Merlot и так продаются сами по себе. Если иностранец пришел в молдавский ресторан, то он не знает вина Feteasca-Neagră, ему надо их порекомендовать. А для этого необходимо знать, что рассказать. Соответственно, нужно «накачивать» память персонала этими знаниями и пониманием. Когда на выставке есть просто такая круговая дегустация, как в этот раз, то от нее «выхлоп» очень маленький».

Возможно, это помогло бы решить и проблему расширения ассортимента в ресторанах винами с IGP, чем в последнее время озабочены местные производители.

Автор: Ангелина ТАРАН