Новости компаний
№ 7 (1221) 02 Мар. 2018 Президентура «под ключ»

Обновленное здание президентуры откроет двери в День независимости Республики Молдова 27 августа. Об этом заявил президент Игорь Додон на встрече с журналистами по поводу начала ремонтных работ.

Отремонтировать здание, разрушенное во время попытки госпереворота 7 апреля 2009 года, в течение 10 лет у властей не так и не получилось – деньги на это не нашлись. Поиск внешних источников завершился удачей, свою помощь в ответ на просьбу президента Молдовы предложило турецкое правительство.

Реализацией проекта реконструкции здания занимается Турецкое агентство по координации и сотрудничеству (TIKA). Генподрядчиком путем проведения тендера выбрана строительная компания «Sonbay» (Анкара), предложившая наименьшую цену. По словам руководства компании, первоначальная стоимость проекта составит 7 млн евро

Как и в случае всех осуществляемых проектов по развитию в Республике Молдова, турецкая сторона не предоставляет денежные средства молдавским властям, все финансовые аспекты координируются TIKA, которая полностью контролирует выполнение проекта. Кроме того, при реализации проектов по развитию не практикуется подписание дополнительных соглашений и не требуется их одобрение парламентом. Проект осуществляется на безвозмездной основе и никаких условий молдавской стороне не выдвигается, подчеркнул президент РМ.

Первоначально была надежда завершить ремонтные работы до мая т.г. Но несколько месяцев ушло на подготовку документации, согласованию, переводу. Поэтому сроки завершения работ перенесли на август.

По выводам экспертной комиссии, которая озвучила свой вердикт через два месяца после погрома, наибольшему разрушению в здании аппарата президента подверглись первые четыре этажа, площадь перед зданием, фасады, витражи. Особенно пострадал третий этаж. Как установила комиссия, повреждения были настолько серьезными, что об обычном ремонте не могло быть и речи, зданию требовалась капитальная реконструкция. Мраморные колонны, облицовка стен, окна, витражи не поддавались реставрации и должны были быть полностью заменены.

Собственно, уже на тот момент в здании коммуникации морально и физически устарели. Кроме того, здание, которое строилось для Верховного совета, не отвечало своим новым функциям - резиденции аппарата президента.

Проект реабилитации и модернизации президентуры был разработан проектным институтом Ruralproiect. Согласно проекту, здание планировалось полностью модернизировать по части инфраструктуры жизнеобеспечения: установить новые системы вентиляции, кондиционирования, охраны, пожарной безопасности, электро- и водоснабжения, канализации и т.п. Изменения должны были коснуться и планировки помещений. В свое время было запроектировано большое число залов для заседаний, но не хватало обычных кабинетов. Работы по реконструкции были начаты, но так и не завершены.

По словам представителя турецкой компании, официально здание генподрядчику передали 15 января. До сих пор велись подготовительные мероприятия, пришлось убрать весть строительный мусор, чтобы определить фронт работ. Время ушло также на согласование различных разрешений, пересмотр проекта, поиск субподрядчиков. Проект, разработанный в свое время институтом Ruralproiect, взят за основу. Но прошло почти 10 лет, за это время многое изменилось, в том числе в технологии обеспечения безопасности. Антивандальная защита здания будет усилена.

Координатор программ TIKA в Республике Молдова Сельда Ёзденоглу отметила для «ЛП»: « Для нас важно выполнить проект хорошо и качественно. Что касается цены, то мы вышли на тендер с суммой 7 млн евро. Но бюджет может быть и увеличен. Учитывая престижность объекта, если понадобятся какие-то дополнительные работы, мы обязательно это рассмотрим».

Никаких ограничений в плане выбора отделочных материалов, мебели, оборудования генподрядчику не установлено. Он сам будет их выбирать по принципу наилучшего соотношения цены и качества. Что-то может быть закуплено в Молдове, что-то в Турции. При этом важен не только конечный результат, но и максимальный эффект от проекта в течение работы. Будут привлекаться на субподряде молдавские компании, с некоторыми уже заключены контракты, закупаться местные строительные материалы, если они будут отвечать предъявляемым требованиям.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА