Первая полоса
Петер Михалко, глава делегации ЕС в Молдове № 7 (1221) 02 Мар. 2018 А в остальном – все хорошо

За два последних года в Молдове есть несомненный прогресс по многим направлениям сотрудничества с ЕС, но есть и перечень ожиданий Евросоюза, которые не оправдались. Об этом заявил глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко на пресс-конференции в четверг по итогам полугодового пребывания в своей должности.

- Ключевое слово в наших взаимоотношениях – это диалог. Он основан на стремлении ЕС помочь гражданам Молдовы добиться прогресса в развитии страны, обеспечить безусловный приоритет общепринятых ценностей и демократических прав. На это направлены и наши договоренности с молдавскими властями. К сожалению, вынуждены признать, что есть много моментов, с которыми мы не согласны и которые не вписываются в обязательства Молдовы в рамках Соглашения об ассоциации, - подчеркнул Петер Михалко.

Запрет на ретрансляцию российских новостных и аналитических передач в Молдове не соответствует стандартам демократии и свободы слова, заявил глава Делегации ЕС.

Как подчеркнул Петер Михалко, свобода прессы и развитие демократии входят в перечень основных требований Евросоюза к Молдове в процессе внедрения оговоренных Соглашением об ассоциации реформ. Как и реальные преобразования в области юстиции, борьба с коррупцией, соблюдение основных прав граждан, включая справедливый избирательный процесс, и многое другое.

- Мы видим позитивные перемены в Молдове, отмечаем усилия правительства и всех ветвей власти по внедрению структурных реформ, улучшению условий деятельности бизнеса, модернизации сферы государственных услуг, - отметил глава Делегации ЕС. – И мы удовлетворены тем, что в этих переменах есть и заслуга ЕС. На это и направлено наше сотрудничество. Мы довольны ростом экспорта молдавских товаров на рынок ЕС, доля которого в общем объеме достигла 66%, как и ростом поставок в другие страны мира. Потому что соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле (DCFTA) на это и направлено – улучшать качество молдавской продукции, помогать предприятиям внедрять современные стандарты и технологии, чтобы они могли поставлять свои товары в любую страну мира. Но мы видим и большие резервы нашего взаимодействия с Молдовой по разным направлениям, о которых открыто говорим властям и гражданам Молдовы.

Отвечая на вопросы журналистов, Петер Михалко подчеркнул, что Молдова не выполнила всех оговоренных условий для получения первого транша макрофинансовой помощи в 100 млн евро. «Позиция ЕС основана на том, что при изменении избирательной системы власти Молдовы не учли рекомендации Венецианской комиссии, что вызывает большую озабоченность в Брюсселе, - подчеркнул дипломат. – В марте ожидается визит в Кишинев экспертов этой комиссии, по результатам которого и может быть принято решение о  выделении первого транша. Но мы должны постараться предотвратить риски, с которыми Молдова может столкнуться в процессе выборов. Это касается многих аспектов электорального процесса – от принимаемых законодательных решений до создания равных условий желающим баллотироваться в депутаты и равного доступа всех кандидатов к СМИ. Мы обеспокоены также возможностями влияния бизнеса на кандидатов по одномандатным округам, высоким избирательным порогом для политических партий, вопросами прозрачности финансирования партий и многими другими вопросами».

Но все же ключевым критерием оценки действий властей Молдовы со стороны Евросоюза остается система юстиции, подчеркнул Петер Михалко. И с сожалением признал, что уровень доверия граждан к этой системе очень низок, что говорит о необходимости кардинальных перемен. «Вы знаете, что мы вынуждены были отказаться от выделения средств на реформу юстиции, потому что не видели реальных позитивных сдвигов в этом процессе и самое главное – решительные намерения властей что-то изменить», - констатировал глава Делегации ЕС в Молдове.

Он призвал осознать простой факт, что радикальная перестройка молдавской юстиции нужна не ЕС, а гражданам Молдовы, всему обществу. Петер Михалко отметил, что без справедливого правосудия и безусловного соблюдения основных прав и свобод граждан нельзя говорить об экономическом развитии или улучшении качества жизни граждан. «Люди должны чувствовать защищенность от коррупции, равенство всех перед законом. Реформа немаловажна и для улучшения инвестиционного климата - инвестор будет вкладывать деньги только в надежное государство, которое сможет гарантировать соблюдение его прав, - подчеркнул  дипломат. – К сожалению, в Молдове мы еще сталкиваемся с фактами, когда уголовные дела открываются в политических интересах, отсутствует независимость в принятии решений судей, в некоторых государственных институтах присутствует коррупция. Такое положение необходимо менять, но пока ЕС не видит реальных действий по реформированию юстиции в РМ»

Отвечая на вопрос журналистов о том, как в этом контексте воспринимать многочисленные заявления правящего большинства в Молдове о «высоком проценте выполнения обязательств» перед ЕС, Петер Михалко заметил, что пытаться высчитывать проценты в этом контексте – совершенно неправильно. Потому что те же проблемы в системе юстиции перевешивают многие достижения в области экономических реформ, улучшения инвестиционного климата и т.д.

74 Автор: Соб.инф.