Внешнеэкономические связи
№ 7 (1221) 02 Мар. 2018 Европа ближе не стала

Молдавские эксперты, готовившие данные для «Индекса Восточного партнерства (ИВП) 2015-2016 гг.» не смогли ответить на вопрос: приблизилась ли Молдова к Евросоюзу за эти годы или нет?

Мы уже публиковали данные ИВП 2015-2016 (см. «ЛП» №2 от 26.01. 2018 г.). Однако методика расчета этого индекса достаточно сложна, а сами по себе цифры мало что говорят обычному человеку. Именно поэтому группа молдавских экспертов, готовивших данные для индекса, постаралась расшифровать его цифры и озвучила рекомендации, сделанные на их основе.

Всего в работе над индексом 2015-2016 гг работали 50 экспертов из шести стран, входящих в «Восточное партнерство». Из них 14 было из Молдовы, они представляли различные исследовательские группы и общественные объединения: политические, экономические, юридические, экологические и пр.

Встреча с экспертами состоялась через месяц после опубликования индекса. Это время специалистам потребовалось для того, чтобы проанализировать результаты и составить рекомендации, которые получили заголовок «Молдова: от «истории успеха» до «захваченного государства». И еще, встреча прошла на следующий день после того, как Совет ЕС по иностранным делам обсудил ситуацию в нашей стране и опубликовал список из 27 пунктов, в подавляющем большинстве которых указывается на необ

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»