Vino & Proviant
№ 6 (1220) 23 Фев. 2018 Винам с IGP нет места в ресторанах

В последние годы молдавское виноделие уверенно шло по пути создания вин с защищенным географическим указанием (IGP). Однако результаты этой работы пока не приносят ожидаемого эффекта.

Если из урожая 2015 г. 14 компаний произвели 57 наименований вин с IGP, то из урожая 2016 г. уже были 19 компаний и 83 вида вина. Что касается физического объема: из урожая 2015 г. предприятия задекларировали 1 млн дал виноматериалов с IGP, но из них 138 тыс. дал деклассировали. То есть предприятия сами обратились в НБВиВ, чтобы с этого объема вин сняли категорию качества IGP. Из урожая 2016 г. задекларировали 1,2 млн дал и 65 тыс. дал деклассировали. Все-таки на второй год с увеличением общего объема вин с IGP в два раза уменьшился объем деклассированных вин. Но, тем не менее, это еще существует.

«Это происходит потому, что пока у нас 60% вин реализуются наливом, - говорит эксперт-винодел НБВиВ Елизавета Бряхнэ. - А вина с географическим указанием можно продавать только в бутылированном виде. Поэтому, когда у предприятия нет покупателей на весь задекларированный объем с IGP в бутылках, но есть спрос на налив, оно вынуждено идти на деклассирование, чтобы иметь возможность продать виноматериалы. Конечно, жаль вина такого высокого качества так реализовывать, т.к. в них вложено много усилий, однако они продаются дороже, чем обычные сортовые виноматериалы – по 65-70 евроцентов против 45-50. Но в

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»