Vino & Proviant
№ 6 (1220) 23 Фев. 2018 «Постный» период мясников

Производители мяса и мясных изделий ожидают сезонного снижения спроса на свою продукцию в пределах 20-40%. Впрочем, они отмечают при этом, что в максимальной степени спрос и, соответственно, цены «проседают» лишь в первые две недели Великого Поста.

Как отмечает в этой связи Сержиу Грэдинару, председатель Патроната предприятий-переработчиков мяса, снижение цен на мясо в этот период - традиционное и, видимо, самое большое в течение года. Однако в нынешнем году оно особенно заметно – на фоне резкого подорожания свинины во второй половине прошлого года. Так, если в ноябре 2017 цены на свинину в живом весе достигали 43 леев/кг, в убойном – 65 леев/кг, то к третьей декаде февраля текущего года они опустились до 28-30 леев/кг и 44-45 леев/кг соответственно. Тем не менее, председатель отраслевой организации считает их уровень «более-менее нормальным для этого времени года».

В свою очередь, маркетологи агропродовольственного холдинга, располагающего крупным свинокомплексом на севере страны, утверждают, что снижение спроса на мясо со стороны индустриальных потребителей не слишком большое. Гораздо ниже пал спрос со стороны бытовых потребителей – физлиц. Правда, животноводы надеются, что он продлится недели две-три, не более. Затем домохозяйства начнут закупать мясо к Пасхе. А после и период «майских пикников» подоспеет.

Февральское снижение цен обусловлено не только сезонным фактором. После периода относительного дефицита свинины во второй половине 2017, в конце года возобновился производственный цикл на одной из крупнейших свиноферм Молдовы – Pucoven/GOLDEN PIG (ранее он был приостановлен ради процесса модернизации). Кроме того, ожидается, что в ближайшее время вступит в действие свиноферма в Резине. Сколько мяса в итоге дополнительно поступит на внутренний рынок – пока сказать трудно. Но животноводы-трейдеры утверждают, что, учитывая малую емкость мясного рынка РМ, поступление на него даже нескольких «лишних» тысяч голов свиней способно влиять на ценовую конъюнктуру в течение нескольких недель или даже месяцев.

Наконец, в отраслевом патронате указывают на то важное обстоятельство, что за неполные два месяца 2018 импортеры уже выбрали примерно четверть годовой квоты на беспошлинную поставку свинины в РМ из Евросоюза (4 тыс. тонн). Импорт мяса птицы по евроквоте (4 тыс. тонн) тоже идет, хотя и менее интенсивно. Тем не менее, представители патроната озабочены тем, что если динамика поставок сохранится на нынешнем уровне, то возможно повторение прошлогодней ситуации – евроквоты будут полностью выбраны к лету. В результате молдавский рынок останется без эффективного «ограничителя» внутренних цен. Вне льготных квот импорт мяса из Евросоюза в Молдову может оказаться проблематичным - принимая во внимание тренд на подорожание свинины на рынках некоторых европейских стран.

106 Автор: Вадим КЕТРАРЬ