Vino & Proviant
№ 6 (1220) 23 Фев. 2018 Парадокс стагнации на рынке подсолнечника

Со второй декады февраля в Молдове выросли цены на подсолнечник. Катализатором этого процесса в очередной раз выступила группа Trans Oil. Входящий в группу масложировой комбинат «Floarea Soarelui» (Бэлць), увеличил цену на подсолнечник примерно на 100 леев/т – до 5,8 тыс. леев/т.

Как отмечают операторы молдавского рынка масличных культур, на данный момент это самая высокая цена на подсолнечник в стране. Однако, как это ни парадоксально, февральское укрепление цены скорее сработало на стагнацию внутреннего рынка этого сырья, чем на его «разогрев».

Директор «Floarea Soarelui» Стелла Островецки заметила, что в определенном смысле компания была готова к подобной реакции рынка. В момент сколь-нибудь существенного изменения (в данном случае – роста) цены на сельхозпродукцию аграрии оказываются в ситуации непростого выбора: продавать уже теперь, или же дождаться еще большего подорожания продукции прошлогоднего урожая. То есть, им важно дойти до «ценового пика» и оставить на нем все товарные остатки - не опускаться с ними вниз. По мнению цитируемого источника, возможно, принять правильное решение сельхозпроизводителям будет проще, понимая причины недавнего повышения цен и мотивы его инициатора.

 Руководитель масложирового комбината из Бэлць полагает, что глобальных причин для серьезного роста цен на масличное сырье нет: в р

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»