Точка зрения
№ 6 (1220) 23 Фев. 2018 Свободное падение фармацевтического рынка

По данным аналитической компании «Pharmaceutical Marketing Group» (PMG), в 2017 году молдавский фармацевтический рынок серьезно просел, составив 2,6 млрд леев (161,4 млн евро). В стоимостном выражение падение - на 16, 8%, в физическом (в упаковках лекарств) - на 15%.

В таком крутом пике эта отрасль не была даже в 2015 году, когда из-за валютного курса поставщики сработали «в ноль», вдвое сократив портфели брендов. В прошлом году фармацевтический сегмент упал незначительно - минус 0,05% по сравнению с 2015-м. К стагнации рынок шел два года, с трудом восполняя потери вследствие реформирования отрасли. Однако в 2017 году на долю розничных продаж пришлось лишь 124,1 млн евро (остальное относится к части госзакупок). В пересчете на евро - основную закупочную валюту - в прошлом году розница потеряла свыше 12% оборота. При этом сегмент безрецептурных препаратов снизился на 16% (минус 18% в упаковках). Продажи рецептурных препаратов упали на 17% (минус 12% в упаковках).

Больше всего пострадал низкоценовой сегмент. Учитывая пятиступенчатую торговую надбавку на лекарства (в аптеках она варьирует от 11% до 25%), оборот самых дешевых медикаментов сократился на 18%. Т. е. из отрасли «вымываются» сотни дешевых препаратов, которые для фармацевтов убыточны. Аптеке невыгодно продавать парацетамол пусть даже с 15% надбавкой: она делает ставку на более дорогой продукт, обеспечивающий ей ощутимую прибыль. Продажи лекарств остальных четырех ценовых групп снизились на 6%-13%, при этом меньше всего падение затронуло дорогостоящий продукт.

В целом, лекарственный ассортимент в физическом выражении сузился до 2,5 тыс. наименований лекарств, и этот список продолжает сокращаться. Среди основных причин операторы рынка называют отток населения из страны, неэффективное регулирование ценообразования на лекарства и вялую систему компенсации медикаментов. Сегодня лишь 12% из общего списка лекарств входят в перечень компенсируемых, что ограничивает доступ населения к качественному лечению. Риски поставщиков увеличиваются, и часть из них приостанавливают поставки.

Так, за последние три года с молдавского рынка ушел гигант среди производителей оригинальных лекарств - «Pfizer». Чуть позже работу свернул лидер среди производителей генериков «Teva». В 2017 году деятельность в Молдове прекратил «Actavis group». Портфель у него внушительный: компании принадлежат такие бренды, как «Fezam», «Spazmalgon», «Troxevazin», «Almagel» и др. В первом полугодии «Actavis» занимал 24 место среди 822 фармпроизводителей, зарегистрировавших свои препараты в республике. К концу 2017-го он скатился на 88 место, завершив год с продажами в $1,1 млн — минус 48%.

Согласно рейтингу PMG, в первую тройку фармкомпаний сегодня входят «Gedeon Richter», «Berlin-Chemie Menarini Int» и «KRKA», на долю которых приходится 16% рынка. Кроме этих игроков, в первой десятке - «Tikeda», «Sanofi Aventis-Zentiva», «World Medicine», «Bilim-Pharm», «Nobel», «Bayer», «Egis Pharm». Все вместе они занимают 33% фармацевтического рынка.

В первой десятке брендов оказались следующие препараты: «Cardiomagnyl» (22,5% в общем обороте), «Dexalgin» (20,2%), «Cocarnyt» (19,3%), «Fluconazol» (18,7%), «Nimesil» (18,7%), «Groprinosin» (18,5%), «Magne B-6» (17,6%), «Sodium Chlori» (16%), «Concor» (15,9%), «Canephron» (15,6%).

В нынешнем году расклад может в корне измениться, учитывая нерешенные проблемы отрасли. Так, до сих пор не приняты поправки в закон о лекарствах, которые фармацевты горячо обсуждали весь 2017 год. Все еще отсутствует Регламент по продвижению лекарств, устанавливающий этические нормы для рыночных игроков. Он был разработан еще три года назад, но почему-то оказался задвинутым в долгий ящик.

Без этого документа у официальных представительств фармацевтических заводов связаны руки: ряд их действий можно трактовать двояко. К примеру, предоставление врачам промо-материалов (канцелярских принадлежностей, стетоскопов, тонометров, спецодежды с логотипом производителя или продукта) - расценить как подкуп. Или причислить к неэтичным действиям проведение научных мероприятий и презентаций, к участию в которых на платной основе приглашаются ведущие врачи. Если подобное отнести к неэтичной практике, отечественная медицина может потерять один из инструментов профподготовки специалистов.

После событий последнего времени, связанных со сговором некоторых фармпредставителей с врачами, согласившимися прописывать лекарства с истекающим сроком годности, больнично-амбулаторный сегмент резко ограничил контакт с поставщиками. Врачи боятся, что их обвинят в недобросовестности. Но, если в медучреждениях не будет фармаконадзора производителя, он не сможет отслеживать ту же статистику побочных эффектов. Фармацевты согласны с тем, что давно пора определить рамки этичности в продвижении лекарств на молдавском рынке. Однако они не должны ограничивать доступ врачей к дополнительным (а, зачастую — единственным) информационным источникам.

Стоит отметить, что число врачей в Молдове и без того уменьшается. В прошлом году произошел беспрецедентный отток наших специалистов в Румынию, где минимальный оклад доктора начинается от 1,5 тыс. евро. По данным Национального центра менеджмента в здравоохранении, на 1 января 2017 года в республике были зарегистрированы 13,2 тыс. врачей. В нынешнем году их количество уменьшилось на 2 тыс. Речь идет не о линейном персонале, а о высокопрофессиональных кадрах, которые вряд ли вернутся в отрасль.

78 Автор: Ирина МАЦЕНКО