Внешнеэкономические связи
Сержиу Харя, президент ТПП Молдовы № 6 (1220) 23 Фев. 2018 Компанию «Золотому Меркурию» составит «Богиня качества»

Очередной, 15-й по счету конкурс «Торговая марка года» стартовал в начале февраля. Президент Торгово-промышленной палаты Молдовы Сергей Харя и генеральный директор Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI) Лилия Болокан на совместной пресс-конференции объявили о начале приема заявок от компаний на участие в конкурсах «Торговая марка 2017 года» и «Премия за достижения в области качества 2017 года».

Об особенностях и новинках конкурса этого года «ЛП» рассказал президент ТПП Сергей Харя.

«ЛП»: - Хотя конкурс «Торговая марка года» давно стал традиционным, участники и все представители делового сообщества все равно ждут каких-то сюрпризов, нововведений. Каковы особенности конкурса этого года?

- Главная особенность – то, что «Торговая марка года» пройдет уже в 15-й раз. Это определенный рубеж, «срок выдержки», который позволяет говорить о жизненности, востребованности, зрелости и качестве самого конкурса.

Второе – мы, естественно, стараемся каждый год привнести что-то новое, разнообразить категории и сделать конкурс более релевантным, состязательным, справедливым и привлекательным. В этом году появились три новые номинации, которые призваны в определенной степени восполнить пробелы, которые мы выявили вместе с представителями бизнеса по итогам предыдущих конкурсов. Это номинации «Женщина в бизнесе», «Лидер года» и «Малое и среднее предприятие – Фаворит года». Сами их названия говорят о том, что мы стараемся дать возможность представителям различных сегментов предпринимательства состязаться в своей «весовой категории» или гендерном кругу. Что, согласитесь, вполне справедливо. Неправильно при определении фаворита года с одинаковыми мерками подходить к компаниям из сферы малого и среднего бизнеса и лидерам отрасли, много лет работающим на рынке и уже получившим признание. Ну а номинация «Лидер года» дает возможность выявить компанию, которая сделала наиболее заметный шаг вперед в продвижении своей торговой марки.

За период 2003-2017 г.г. на конкурс «Торговая марка года» было представлено более 1300 марок. В прошлом году в конкурсе участвовали 110 отечественных марок, 53 из которых получили «Золотой Меркурий»

«ЛП»: - А сколько всего будет номинаций, и на что будут претендовать их победители? 

- Все участники конкурса на равных будут бороться за главный приз –«Золотой Меркурий», а также за золотые, серебряные и бронзовые медали в каждой номинации. Всего в конкурсе «Торговая марка 2017» будет 12 номинаций и 11 категорий претендентов на награды в каждой из них. В том числе по потребительским критериям будут две номинации – «Признание потребителей» и «Региональная марка». Куда больше номинаций по критериям профессионализма – «Дебют года», «Экспорт», «Интер», «Социально-ответственная торговая марка», «Марка Консакратэ» и «Успешный ребрендинг». Есть и закрытая номинация – «Репутация и доверие». И я уже сказал о трех новых номинациях, которые мы ввели только в этом году. 

Категории остались неизменными с прошлых конкурсов и включают в себя: продукты питания; пиво и безалкогольные напитки; алкогольные напитки; товары и услуги в области энергетики и строительства; товары и услуги в области здоровья и красоты; мода и другие товары широкого потребления; товары и услуги для дома; товары и услуги в области техники и телекоммуникаций; промышленная продукция; товары и услуги в области транспорта, туризма и общественного питания; финансовые, издательские, бытовые услуги и оптовая торговля.

Неотъемлемой частью этого фестиваля достижений бизнеса давно уже стал также конкурс на соискание Премии за достижения в области качества товаров и услуг. Он был учрежден в 2014 году решением ТПП Молдовы в партнерстве с Национальным институтом стандартизации, Национальным институтом метрологии, Национальным центром по аккредитации и Агентством по защите прав потребителей.

Эта Премия присуждается ежегодно на конкурсной основе предприятиям и организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение высокоэффективных методов управления качеством. Здесь также мы определяем победителей и лауреатов конкурса по разным категориям: микро- и малые предприятия с количеством сотрудников до 49 человек и годовой прибылью от продаж до 25 млн леев; средние предприятия с количеством сотрудников от 49 до 249 человек и годовым доходом от продаж до 50 млн леев; большие предприятия с количеством сотрудников свыше 249 человек и годовой прибылью от продаж свыше 50 млн леев. Главным призом в этом конкурсе является Гран-при «Богиня Качества».

«ЛП»: - Кроме непосредственно призов в виде статуэток или медалей различного достоинства, какие стимулы есть у бизнеса для участия в этом ежегодном конкурсе?

 - Необходимо напомнить, что конкурс «Торговая марка года» был учрежден в 2003 году с целью стимулирования создания и продвижения отечественных торговых марок на внутреннем рынке и за рубежом, наращивания таким образом экспортного потенциала страны и повышения конкурентоспособности предприятий. С полной уверенностью можно говорить, что этих целей конкурс достиг в полной мере. Потребители больше доверяют продуктам и товарам, получающим «Золотой Меркурий», иностранные инвесторы с большим интересом относятся к предприятиям, которые становятся лауреатами нашего конкурса.

Помимо этого, участники получат ряд преимуществ от AGEPI, в том числе проведение семинаров в сфере интеллектуальной собственности для сотрудников участвующих компаний, продвижение лауреатов конкурса в публикациях AGEPI, бесплатное консультирование по регистрации брендов и услуги предварительного диагноза интеллектуальной собственности.

«ЛП»: - Насколько прозрачны и объективны критерии и процедура выбора победителей?

- Многолетняя практика проведения конкурса позволила выработать сбалансированный и не вызывающий никаких сомнений механизм беспристрастного определения победителей. Мы применяем «двухуровневый» принцип голосования. Создана экспертная группа из 12 человек, которая включает в себя специалистов по маркетингу, преподавателей вузов, представителей ТПП и AGEPI, других профильных структур. Они анализируют все заявки и выставляют свои оценки. Но на их долю приходится только 70% от конечной оценки. Еще 30% составляет мнение самих потребителей, которое определяется путем живого опроса в разных регионах Молдовы. Опрос проводит специализированная компания и готовит подробный отчет по каждой номинации и категории. Помимо этого, проводится онлайн-опрос на сайте конкурса, результаты которого также учитываются.

Тем самым, на наш взгляд, достигается полная репрезентативность и объективность определения победителей.

«ЛП»: - Назовите основные этапы конкурса, и когда состоится награждение победителей.

- Со 2 января по 30 марта 2018 года мы принимаем заявки от компаний на участие в конкурсе. Затем до 17 апреля можно будет дополнить заявку необходимым пакетом документов. После этого в течение месяца экспертная группа проведет анализ и оценку всех заявок, а выбранная компания за это же время проведет опрос потребителей. Церемония награждения победителей состоится, как обычно, в конце мая – начале июня этого года. Точная дата проведения «Гала бизнеса Молдовы-2018» будет определена позже.

120 Автор: Дмитрий КАЛАК