Банки и финансы
№ 6 (1220) 23 Фев. 2018 От тюрьмы и от сумы…

Хозяйствующим субъектам, которые захотят на базе частно-государственного партнерства открыть рабочие места в системе пенитенциарных учреждений, будут предоставлены льготы. Они освобождаются от арендной платы за основное и подсобные помещения, а также за оборудование, которые будут им предоставлены.

Это общие правовые рамки, обозначенные в новом Законе о системе пенитенциарной администрации, который вступает в силу через три месяца. Детали будут расписаны в соответствующем положении, которое за это время должно утвердить министерство юстиции.

Если говорить о законе в более широком контексте, то он направлен на демилитаризацию пенитенциарной системы, по аналогии с новым Законом о полиции. Большая часть документа посвящена структуре системы, правах, обязанностях и статусе ее служащих, а также их служебных отношениях.

Но не менее важным нововведением стало включение в закон статьи 12 «Экономическая деятельность системы пенитенциарной администрации». До сих пор законодательство предусматривало наличие в структуре системы государственных режимных предприятий, в которых Департамент пенитенциарных учреждений фигурировал в качестве учредителя. Они не подпадали под Закон о госпредприятиях.

Согласно новому закону, эти предприятия переходят в подчинение Агентства публичной собственности, которое становится их у

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»