Weekend
Марина Подлесная № 5 (1219) 16 Фев. 2018 «Ауканье» Пушкиным находит отклик

Двери Дома-музея А. С. Пушкина в Кишинёве впервые распахнулись для посетителей 10 февраля 1948 года в бывшем доме купца И. Н. Наумова. Здесь поэт проживал с 21 сентября до середины ноября 1820 года. Только за первые шесть недель музей посетили 1 913 человек.

Для того, чтобы любители поэзии получили новые знания и впечатления, трудится большой коллектив. О сотрудниках одного из лучших Пушкинских музеев мира и идет речь на необычной выставке, открытой 13 февраля к 70-летию музея.

«Здесь представлены портреты директоров и наших коллег, созидающих особое пространство, - рассказывает Марина Подлесная, музеограф Дома-музея А. С. Пушкина. - Скромные или выдающиеся, они собирают, обрабатывают, хранят, просвещают и ведут вперед. В первую очередь это касается  легендарного основателя музея и первого директора Бориса Трубецкого. Здесь же портреты Евгении Сугак, Александры Стакановой, которая долгие годы была «лицом» музея, хотя официально стала директором в 2006 году. Благодаря личным связям она обогатила музейный фонд за счет экспонатов петербургских коллекционеров, ввела в традиции музыкальные программы, с которыми коллектив музея объездил всю республику».

Среди сотрудников, работавших многие годы – главные хранители музея Домника Гуртовая, Елена Кучеряну и Елизавета Стажилэ. Виктор Кушниренко бывший Ученым секретарем музея, автор многочисленных книг о Пушкине, в том числе «Летописи жизни и творчества Пушкина в Кишинёве, Каменке и Одессе». Он награжден Президентом России Владимиром Путиным Пушкинской медалью за книги «Пушкинский букварь» и «Бессарабская весна».

Это и главный экспозиционер музея Ольга Батаева – автор многочисленных выставок, которые демонстрировались не только в Молдове, но и за рубежом. Рассказы о них собраны в сборник «Благослови, поэт…». Научный сотрудник Александра Юнко, писатель, поэт, журналист, много публикующий о Пушкине в нашей стране, ставшая автором постоянной рубрики «Мой Пушкин» на страницах «Русского слова». Среди музейных легенд вспоминаются рассказы о Людмиле Лобзовой – «ходячей энциклопедии», особенно в области вопросов взаимоотношений Пушкина с декабристами. И позже, отправившись на родину в Сибирь, она продолжала исследовать эту тему, печатала статьи в газетах и журналах, рассказывающие о «южных» декабристах.

«Портреты рисовали известные молдавские художники Глебус Саинчук, Дмитрий Пейчев, Эдуард Майденберг и другие, Нынешние исполнила наша коллега Анастасия Трифан, - продолжает экскурсию Марина Подлесная. - В музее работали и такие мастера, как Африкан Усов и Григорий Потоцкий — его скульптурные изображения Пушкина украшают практически все континенты, есть они и в Америке, и в Новой Зеландии».

Общественный деятель и писатель Марина Подлесная тоже известна далеко за пределами Молдовы. За публикацию о Доме-музее А. С. Пушкина она была награждена Ассоциацией работников общественных музеев г. Челябинска памятным знаком.

К сожалению, в Доме-музее А. С. Пушкина нет вещей, которые сохранились со времен его пребывания в Кишинёве. Экспонаты поступали из разных концов всего Советского Союза. Во времена, когда страна была общая и большая, люди с энтузиазмом делились друг с другом, даже самым дорогим. Многие вещи закупались, как, к примеру, мебель. Случались и подарки. Вот и сейчас к юбилею преподнесли бюст Блока и несколько книг. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает 31 тыс. экспонатов.

В Дом-музей, кроме домика купца Наумова, входит несколько зданий. Они соединены в единый комплекс анфилад, где размещаются выставочные залы и экспозиции. Часть их них построена в начале и середине XIX века. Мелочные лавки, которые выходят фасадом на улицу Антона Панн (когда-то Антоновскую), были построены в конце XIX - начале XX веков.

Не так давно музею передано еще одно здание - в конце двора, за памятником. Его помог получить Григорий Босенко - для организации филиала с выставкой экслибрисов. Их большая коллекция также находится в фондах музея. В это здание планируют перевезти хранилище, библиотеку, так как предполагается капитальный ремонт комплекса. Правда, пока решение государственных органов по этому вопросу до сотрудников музея не дошло.

Также к 70-летию 10 февраля в музее состоялась литературно-музыкальная программа. В тот же день Российский центр науки и культуры организовал масштабное мероприятие с поздравлениями сотрудников музея и с презентацией виртуальной экскурсии по музейной экспозиции. Это прошло в рамках Пушкинской аудитории, существующей при РЦНК.

Есть еще одна молдавская культурная традиция, пользующаяся интересом почитателей поэта - Пушкинский марафон. Его почти десять лет проводят Дом-музей А. С. Пушкина и Библиотека русской литературы и культуры им. М. В. Ломоносова. Первоначально он включал в себя одно мероприятие в день памяти поэта, но со временем превратился в явление, представляющее непрерывное действие в течение всего дня. «Именно из-за своей масштабности Пушкинский марафон вынужден был сместить свои сроки проведения, - объясняет музеограф. - День памяти поэта мы отмечаем 10 февраля – как и день российской дипломатии. Пушкин служил в Коллегии иностранных дел и продолжает оставаться культурным послом мира и поныне. Сердце Александра Пушкина перестало биться 29 января 1837 года по старому стилю. В этот день мы и проводим Пушкинский марафон». Традиционно он  начинается с «ауканья Пушкиным»: дети и взрослые вместе читают «Лукоморье». Обычно проводится три марафона в год – ко дню памяти, дню рождения и дню приезда поэта в наш край. Так что готовьтесь к следующему.

330 Автор: Татьяна МИГУЛИНА