Интерпресс
№ 5 (1219) 16 Фев. 2018 Внешняя политика США и растерянность левых

Давайте рассмотрим катастрофу в американской внешней политике при президенте Дональде Трампе. Свой первый год в должности президента он потратил на оскорбления диктатора Северной Кореи, что не помешало этой стране продолжать неуклонное развитие своей ядерной программы, а США столь же неуклонно приближаться к войне, которая никому не нужна.

В апреле прошлого года США подвергли разовой бомбардировке государственные объекты в Сирии, не совершив никаких дальнейших политических или дипломатических действий и в результате не достигнув ничего. Вооружая курдов для борьбы с Исламским государством (ИГИЛ) в своих интересах, США затем отошли в сторонку, наблюдая, как Турция напала на тех же самых мужчин и женщин.

Из-за отказа администрации Трампа от принятых в эпоху Обамы ограничений на применение военной авиации, итогом «победы» коалиции во главе с США в иракском Мосуле стали тысячи жертв среди гражданских лиц и полные руины. Как и в случае с Вьетнамом, Америка разрушила город, чтобы спасти его.

Администрация Трампа отправила тысячи американских солдат в Афганистан, но не побеспокоилась о том, чтобы разработать политическую стратегию для выхода из сложившейся там патовой ситуации.

Кроме того, при Трампе США стали надёжным сторонником авторитарных режимов – от Саудовской Аравии до Филиппин. В Европе крайне правые лиде

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»