Внешнеэкономические связи
№ 5 (1219) 16 Фев. 2018 Четвертый лишний?

В объявленном предприятиями компании Gas Natural Fenosa в Mолдове тендере на право поставок электрической энергии намерены принять участие компании Energocom, Молдавская ГРЭС, ДТЕК Павлоградуголь. В конце прошедшей недели к ним присоединилась ПАО Донбассэнерго.

Как сообщили «ЛП» в компании Gas Natural Fenosa Moldova, все четыре оператора письменно подтвердили намерение осуществлять поставки электроэнергии в период с 1 апреля 2018 года по 31 марта 2019 года. Оферты принимаются до 7 марта, а не позднее 15 марта должны быть подписаны контракты. Финальный этап включает в себя переговоры в отношении стоимости закупаемой электроэнергии и утверждение этой цены в НАРЭ.

Год назад в качестве поставщика была выбрана украинская компания DTEK Trading, которая обязалась экспортировать в период с 1 апреля 2017 по 31 марта 2018 года электроэнергию по закупочной цене $50,2 за МВт-час. Затем, в июне 2017 года, был подписан контракт с Молдавской ГРЭС (которая географически расположена в Приднестровье и принадлежит холдингу Интер РАО Россия) - по цене $45 за МВт-час. То есть, примерно на 10% ниже цены, по которой закупается электроэнергия от DTEK Trading.

В результате Молдавская ГРЭС стала на сегодня основным поставщиком (более 70% импортируемой электроэнергии), а доля DTEK Trading снизилась до 30%. Это говорит о том, что DTEK Trading согласился уступить Молдавской ГРЭС свою долю на местном рынке. Из неофициальных источников известно, что DTEK Trading с объемов 270-280 млн кВт-час ежемесячно в апреле-июне снизила поставки до 90 млн кВт-час в июле-декабре 2017 года.

Важно подчеркнуть, что контракты DTEK Trading и Молдавской ГРЭС на поставку электроэнергии в Молдову подписаны с государственным предприятием Energocom (по сути – с посредником), а не напрямую с Gas Natural Fenosa Moldova. Хотя конкурс вроде проводит последняя.

Ранее директор предприятия Energocom Андриан Притула  на вопрос о возможности прямых поставок от МГРЭС для Gas Natural Fenosa Moldova утверждал: «Да, конечно! Ничто не мешает компании Gas Natural Fenosa заключить контракт напрямую с Молдавской ГРЭС, как они это и делали раньше. До 1 апреля 2018 года должен быть подписан новый годовой контракт, и мы снова будем участвовать в тендере наряду с другими поставщиками».

В отношении украинских поставщиков следует пояснить, что ДТЕК Павлоградуголь и DTEK Trading - это разные юридические лица, но входят они в один и тот же холдинг. Не исключено, что контракт вновь будет подписан именно с DTEK Trading (как трейдинговой компанией). Что касается ПАО Донбассэнерго: это энергетическая компания, которая занимается производством электрической и тепловой энергии. В ее состав входят две тепловые электростанции - Старобешевская ТЭС и Славянская ТЭС.

Эксперты в энергетике поясняют, что по законодательству должно быть минимум два контракта — с основным и резервным поставщиком. Также законодательство обязывает искать и закупать самую дешёвую электроэнергию, учитывая объёмы поставок, качество и надёжность.

414 Автор: Сергей МОИСЕЕВ