Внешнеэкономические связи
№ 5 (1219) 16 Фев. 2018 Тариф нетранспарентный

Тарифы на природный газ для потребителей в ближайшее время снизятся. Вопрос – насколько и когда. Существующая методология расчета тарифов позволяет делать довольно точные прогнозы на этот счет. Но только при полной прозрачности в работе поставщиков и Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ). О чем, к сожалению, пока говорить не приходится.

Эксперты давно призывают НАРЭ пересмотреть тарифы для потребителей, т.к. цена закупки природного газа и курс доллара, заложенный при утверждении действующего тарифа, заметно снизились с тех пор. Но определенное движение в этом вопросе началось только после заявления премьер-министра Молдовы, что тариф на природный газ для потребителей можно уменьшить на 20%. Ряд специалистов в сфере энергетики убеждены, что снижение должно составить 30%. В свою очередь, Moldovagaz на основе своих расчётов предлагает уменьшить тариф на 11,7%, о чем и попросило НАРЭ в своем обращении от 1 февраля.

Действующий в настоящее время тариф на природный газ для конечных потребителей НАРЭ установило в январе 2016 года. Тогда он был уменьшен с 6222 до 5545 леев за тысячу кубометров. Расчёты основывались на средней закупочной цене российского газа в 2015 году - $199,72 за 1000 м3, и валютном курсе – 21 лей за доллар. С тех пор молдавский лей укрепился по отношению к доллару, а цена импортируемого газа, в соответствии с заяв

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»