Банки и финансы
№ 5 (1219) 16 Фев. 2018 Закон подвел государство

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство Молдовы выплатить нотариусу из Анений Ной Трофиму Пригалэ 5,7 тыс. евро из-за путаницы в налоговом законодательстве. Заявитель считал, что должен платить налог на социальное страхование с чистой прибыли, а Государственная налоговая служба - с валовой.

Как сообщили в организации «Юристы за права человека», 16 февраля 2005 г. налоговая служба Анений Ной приняла решение по результатам налогового контроля деятельности нотариуса. Инспекторы констатировали, что Пригалэ в 2000-2002 гг. недоплатил взносы на социальное страхование. Служба распорядилась о дополнительной уплате налогов, а также о применении санкций.

Заявитель оспорил это решение, считая, что взносы на социальное страхование должны рассчитываться исходя из чистой прибыли, а не из валового дохода, как это делал налоговый орган.

После повторной проверки налоговая служба приняла решение (от 7 июня 2005 г.) взыскать с заявителя дополнительно 41,6 тыс. леев в пользу социального фонда, 51,9 тыс. леев - в качестве подоходного налога, 7,3 тыс. леев - взнос обязательного медицинского страхования. Также служба выписала заявителю штраф в 641,1 тыс. леев за нарушение налогового законодательства.

Истец не согласился с решением и подал заявление в суд по административным делам. Он пожаловался на отсутствие ясности в процедуре расчета налоговых отчислений, а также сослался на 11 статью Налогового кодекса, согласно которой «все сомнения, возникающие при применении налогового законодательства, должны толковаться в пользу налогоплательщика».

Апелляционная палата Бендер решением от 27 июня 2005 г. частично аннулировала решения налоговой службы, за исключением положений, касающихся сборов обязательного медицинского страхования, однако уменьшила сумму с 7,3 тыс. леев до 931 лея. Налоговая служба оспорила решение, и АП увеличила сумму взноса до 3,7 тыс. леев.

По решению Коллегии по гражданским, коммерческим и административным делам Высшей судебной палаты (ВСП) от 17 мая 2006 г. апелляция, заявленная налоговой службой, была поддержана, решение Апелляционного суда Бендер от 14 февраля 2006 г. было отменено.

В итоге Пригалэ пожаловался в ЕСПЧ на нарушение его права на справедливое судебное разбирательство. Он также жаловался, что в результате несовершенства налогового законодательства был лишен имущества, что нарушает его право на защиту собственности. Суд посчитал, что в отношении истца принято несправедливое решение.

Хотя заявитель требовал 9,3 тыс. евро за материальный ущерб, 5 тыс. евро за моральный ущерб и 1,2 тыс. евро за издержки, суд решил, что правительство РМ должно выплатить ему 4,5 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и 1,2 евро - на покрытие судебных издержек.

440 Автор: Инфотаг