Банки и финансы
Виорика Прикоп, госсекреталь минфина РМ № 5 (1219) 16 Фев. 2018 «Другая роль» финансовой инспекции

Согласно Программе развития государственного внутреннего финансового контроля на 2018 – 2020 гг., Государственная финансовая инспекция будет выполнять другую роль. «Обязательство проводить инспекции по обращению других лиц, кроме правительства, больше не будет существовать. Оставшиеся обязанности будут преобразованы в финансовое инспектирование соответствия исполнения бюджета по требованию министра финансов», говорится в документе.

Пока идут дискуссии по концепции деятельности финансовой инспекции, сообщила «ЛП» госсекретарь минфина Виорика Прикоп. «Однозначно то, что она больше не будет инспектировать по требованию правоохранительных органов, - уточнила госсекретарь. - Эта компетенция передана самим правоохранительным органам. В то же время предполагается, что в рамках инспекции будет проводиться так называемый секторальный аудит «по горизонтали». К примеру, анализироваться система государственных закупок во всех министерствах сразу. Обращать внимание инспекторы будут не только на финансовые показатели, как до сих пор, а и на то, как организован весь процесс закупок».

Программа определяет систему внутреннего финансового контроля как один из инструментов внедрения реформы публичных финансов, а также всего государственного аппарата. Указаны в документе и факторы, которые мешают ее развитию. Авторы констатируют недостаточную заинтересованность в этом топ-менеджеров центральных публичных органов, а также отсутствие координации, сотрудничества и коммуникации между участниками всех проводимых реформ. «Слишком много параллельных реформ, - отмечается в документе. - В результате менеджеры не уделяют должного внимания тем, которые им не по душе или непонятны».

Есть проблема в понимании задач и восприятии системы внутреннего финансового контроля в целом, о чем также говорится в программе. Минфин воспринимается, как единственно заинтересованный и ответственный за внедрение системы орган, а реформа - как одна из составляющих (причем технического характера) преобразования министерства финансов, а не всей системы центрального управления. Программа ставит цель изменить это восприятие. Внедрять систему внутреннего финансового контроля будут сначала все министерства и другие центральные органы, НКМС и НКСС в сотрудничестве с примэриями Кишинева, Бэлць и Кахула. Затем передовые практики будут распространяться среди всех публичных субъектов.

К программе прилагается план действий, который предполагает серию соответствующих мер по медиатизации и обучающих тренингов. Начнут с подготовки госсекретарей. Семинар для них будет проводиться ежегодно, в этом году он пройдет в апреле.

374 Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ