Банки и финансы
№ 5 (1219) 16 Фев. 2018 «Другая роль» финансовой инспекции

Согласно Программе развития государственного внутреннего финансового контроля на 2018 – 2020 гг., Государственная финансовая инспекция будет выполнять другую роль. «Обязательство проводить инспекции по обращению других лиц, кроме правительства, больше не будет существовать. Оставшиеся обязанности будут преобразованы в финансовое инспектирование соответствия исполнения бюджета по требованию министра финансов», говорится в документе.

Пока идут дискуссии по концепции деятельности финансовой инспекции, сообщила «ЛП» госсекретарь минфина Виорика Прикоп. «Однозначно то, что она больше не будет инспектировать по требованию правоохранительных органов, - уточнила госсекретарь. - Эта компетенция передана самим правоохранительным органам. В то же время предполагается, что в рамках инспекции будет проводиться так называемый секторальный аудит «по горизонтали». К примеру, анализироваться система государственных закупок во всех министерствах сразу. Обращать внимание инспекторы будут не только на финансовые показатели, как до сих пор, а и на то, как организован весь процесс закупок».

Программа определяет систему внутреннего финансового контроля как один из инструментов внедрения реформы публичных финансов, а также всего государственного аппарата. Указаны в документе и факторы, которые мешают ее развитию. Авто

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»