Банки и финансы
№ 5 (1219) 16 Фев. 2018 Правительство готово выкупить допэмиссию MAIB?

Вчера в плане торгов едиными пакетами Фондовой биржи Молдовы снова появились два пакета акций КБ «Moldova Agroindbank» новой эмиссии. До 16 апреля эти ценные бумаги будут находиться там исключительно как приглашение инвесторов на торги, а купить акции можно будет с 17 по 30 апреля.

Срок продажи этих акций в очередной раз продлила Национальная комиссия по финансовому рынку в конце прошлого года. Разрешение действительно до сентября этого года. Однако, в соответствии с регламентом фондовой биржи о сделках с едиными пакетами, акции коммерческих банков (пакеты более 1%) должны быть выставлены в системе не менее, чем за 60 дней до открытия торгов по ним, и находиться в продаже не более 10 рабочих дней. В данном случае оба условия соблюдены, и теоретически банк может трижды повторить этот цикл за те девять месяцев, которые отвела ему Национальная комиссия. И в сентябре как раз исполнится два года с момента первого выставления доп-пакетов «Moldova Agroindbank» на фондовой бирже.

Но на этот раз все может пойти по другому сценарию. 29 января вступили в силу поправки и дополнения к целому ряду законов, которые имеют непосредственное отношение к аннулированию и продаже эмиссий банков и конкретно к этому случаю с MAIB. Во-первых, закон о рынке капитала пополнился ст.11-прим, в которую вошли основные положения того самого Постановления НКФР 15/2, которое и регламентировало всю эту историю с крупнейшим системообразующим банком Молдовы. В этот блок поправок (закон № 273) также включены изменения и дополнения в закон о деятельности банков, а также оговаривается применение некоторых частей закона о финансовых учреждениях. Поправки и разъяснения просто оптимизируют применение новой статьи 11-прим закона о рынке капитала.

Второй блок поправок (закон № 274) состоит из основной части — новой ст.54-прим закона об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении, - и сопутствующими поправками к законам об акционерных обществах, о деятельности банков и закона о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности. Статья 54-прим звучит красноречиво, как революционный лозунг, хотя и так складно: «Купля и разгосударствление акций, выпущенных системно значимыми банками». А первое предложение первого пункта новой статьи дает повод призадуматься: «Правительство покупает акции системно значимых банков с целью выставления их на продажу». Далее следует описание всех процедур, условий и сроков непосредственно купли и разгосударствления.

Итак, правительство с подачи парламента изъявило готовность выкупать акции «системно значимых» банков и самостоятельно реализовывать их на вторичном рынке. Связь с эпопеей допэмиссии «Moldova Agroindbank» напрашивается сама собой. Означает ли это, что государство возьмет на себя ответственность и в какой-то момент выкупит оба пакета у банка, в надежде их когда-нибудь продать? Теперь такому повороту событий ничего не мешает, во всяком случае, законодательно.

431 Автор: Андрей ЧЕГАРОВСКИЙ