Политика и экономика
№ 5 (1219) 16 Фев. 2018 Фактор негатива

Политика - основной фактор, который препятствует достижению национального единства в Молдове, - считают эксперты берлинского Института европейских политик (IEP) Института европейских политик (IPRE) и Института стратегических инициатив (IPIS).

В рамках исследования «Укрепление общественной сплоченности и совместной идентичности» эксперты провели социологический опрос, согласно которому 90,2% респондентов отметили политический фактор, как наиболее негативный для формирования национальной идентичности, а среди других - отсутствие национальной идеи и тяжелая экономическая ситуация.

«Отрицательно влияет на развитие событий в Молдове и вмешательство других стран, причем 40% опрашиваемых связывает это с возможным объединением с Румынией, а 43,9% - с евразийской интеграцией», - отмечено в исследовании.

Эксперты отмечают, что «разобщение общества по этническому, историческому или языковому принципу по-прежнему активно используется партиями в борьбе за голоса - одни политические силы играют на ностальгии по советскому прошлому (и это обеспечило успех Партии коммунистов в 2001 г., и Партии социалистов в 2014 г.), другие - на идеях об объединении с Румынией».

«Идея объединения порождает ряд вопросов, которые еще больше разобщают граждан: как называется государственный язык - молдавский или румынский, какую историю изучае

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»