Банки и финансы
№ 4 (1218) 09 Фев. 2018 Закрытое «единое окно»

С начала нового года для налогоплательщиков запущено т.н. единое окно отчетности. Теоретически те, кто был зарегистрирован на платформе ГНС servicii. fisc.md, могут на нем перерегистрироваться. Однако, по утверждениям налогоплательщиков, оно недолго было в рабочем состоянии. Сейчас при подключении к нему система выдает ошибку и информирует о том, что на сервере ведутся работы.

Начало года всегда сопряжено с внедрением нововведений в налоговой сфере. Традиционно для бухгалтеров организуют семинары по их разъяснению. Во вторник такой тренинг провела компания «Intelectcenter». В этом году, кроме традиционных поправок в Налоговый кодекс, с нового года стартует единый отчет по «зарплатным» налогам, который объединит несколько отчетов – по подоходному налогу на физлиц, социальному и медицинскому страхованию, др. Специалисты предоставили разъяснения по его оформлению. Но, как оказалось, налогоплательщиков волнуют не только заполнение формы отчета, но и недостаточная подготовленность информационной системы к его принятию.

Напомним, в этом году информационная система е-raportare, которая до сих пор аккумулировала часть отчетов, закрывается. Она примет последний документ за декабрь, а сайт будет поддерживаться до 25 марта 2018 года, пока не будут сданы корректировки за 2017 год. С 26 марта сайт е-raportare перестанет работать, чего налогоплательщики ждут с опаской, т. к. в этом году на сайт servicii.fisc.md нагрузка существенно увеличилась.

В понедельник, 5 февраля, с платформы е-raportare на servicii.fisc.md перенесли статистические отчеты, но только те, которые касаются результатов 2018 года. Отчеты за 2017 год сайт не принимает. Кроме того, есть проблема с загрузкой финансовых отчетов компаний за прошлый год. Система также может принимать только отчеты за 2018 год. Налогоплательщики звонили на «горячую линию» ГНС, и пока на вопрос, куда сдавать финансовый отчет за 2017 год, ответа нет. Остается новое единое окно отчетности, которое уже неделю не работает.

«Финансовый отчет за прошлый год должен быть сдан до 31 марта т.г., и, вероятно, в расчете на то, что сроки еще не поджимают, с программным обеспечением продолжают работать, - предполагает мой собеседник. - Но ложка хороша к обеду. По требованию корпораций, предприятий, которые кредитуются или которые должны пройти аудит, а также инвесторов или по разным другим причинам отчет может понадобиться раньше этого срока. Теоретически мы можем сдать отчет 2 января, и система должна была быть подготовлена к этому времени».

Аналогичная ситуация сложилась и с единым отчетом. Принимать его будет также информационная система ГНС servicii.fisc.md. Формуляр этого отчета выложен на сайте, но на нем появились технические сбои. Например, невозможно активировать медицинский полис работника, и сам отчет не сохраняется, то есть, его пока невозможно сдать. Кроме того, необходимо отладить систему так, чтобы можно было готовить отчет по предприятиям, не распределенным на подразделения. Сейчас она устроена так, что зарплатные налоги обязательно должны быть распределены по подразделениям, хотя нередко их на предприятии нет, а есть только офис.

Возникла и проблема с предприятиями, у которых нулевой фонд оплаты труда. Это т.н. «пассивные» предприятия, которые только начинают действовать или пока не действуют. Раньше в законодательстве было четко прописано, что отчеты в соцфонд без начисления зарплаты не сдаются. Нужно уточнить, как это будет отражаться в едином отчете, так как сроки сдачи его приближаются. Он должен быть сдан до 25 февраля т.г.

308 Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ