Банки и финансы
№ 4 (1218) 09 Фев. 2018 Загадки инфляции и высоких цен на продукты

Темп инфляции в 2018 году значительно снизится. Согласно новому прогнозу Национального банка Молдовы, к четвертому кварталу индекс потребительских цен опустится до 2,5% годовых. Причем не исключено, что в этот период ИПЦ может приближаться даже к нулевому уровню.

В представленном 6 февраля «Докладе об инфляции» подробно раскрыты и проиллюстрированы графиками основные факторы, влиявшие на рост потребительских цен в 2017 году. Сразу отметим, что долевой расклад факторов влияния оказался в итоге довольно неожиданным.

Первый вице-президент НБМ Владимир Мунтяну, представивший доклад на пресс-конференции, специально обратил внимание на то, какую большую роль в совокупном итоговом показателе инфляции на этот раз сыграл рост цен на продовольственные товары.

Доля продовольствия в структуре сложившейся инфляции составила более половины – 3,9% из общих 7,4%. На три другие агрегатированные составные части пришлось в совокупности 3,5%. В том числе, «совокупная» выросла: за счет базовой инфляции - на 1,6%, вследствие роста цен на регламентируемые коммунальные услуги - на 1,5%. А рост цен на нефтепродукты добавил в «общий котёл» ещё 0,4%.

В этом контексте Владимир Мунтяну отметил, что мировые цены на нефтепродукты в прошедшем году поднялись приблизительно на 20%, а в Молдове их рост составил только 5,1%. Тут у нас вопросов нет, это нес

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»