Внешнеэкономические связи
№ 4 (1218) 09 Фев. 2018 Тревожные тенденции на фоне роста показателей

В 2017 году всеми видами транспорта было перевезено 17,29 млн тонн грузов, что составляет 123,8% по сравнению с предыдущим годом. Перевезено также 103,7 млн пассажиров, но без учета данных по железнодорожному транспорту за декабрь.

Как свидетельствуют данные Национального бюро статистики (НБС), в пассажирских перевозках лидерство удерживает автомобильный транспорт. Автобусами и микроавтобусами в 2017 году перевезено 100,3 млн пассажиров, что на 1,8% меньше предыдущего года. Авиационным транспортом воспользовались 1,640 млн пассажиров (рост на 45,4%), железнодорожным — 1,67 млн пассажиров, однако это составляет лишь 79,6% по отношению к 2016 году (без учета декабря).

Следует уточнить, что статистика учитывает только местные авиакомпании, в реальности через аэропорт Кишинева прошли свыше 2,3 млн пассажиров. То есть, самый большой рост пассажиропотока наблюдается в авиации.

Независимые эксперты отмечают неуклонное уменьшение спроса пассажиров на услуги железнодорожного транспорта. Что вполне объяснимо. Например, на маршруте Кишинев-Москва курсируют три поезда (№341, 047, 066), но не каждый день. За сутки отправляются два поезда, это примерно 25 вагонов (по 36 или 54 места), которые в лучшем случае заполняются наполовину. Получается порядка 900-1000 пассажиров в сутки. Стоимость билетов: в купейном вагоне — около 1900-2100 леев, плацкартном -1130-1300 леев. Для сравнения: на Москву самолетом отправляются 8-9 рейсов ежедневно, свободных мест практически нет, все 150-170 кресел заняты. Получается около 1500 пассажиров в сутки. Стоимость авиабилета — 110-120 евро, что составляет порядка 2300-2400 леев (в одну сторону). То есть, стоимость купейного билета на поезд и на самолёт отличается незначительно, но поездка занимает не 36 часов, а 2 часа. Естественно, пассажиры выбирают воздушный транспорт.

На маршруте Кишинев-Бухарест стоимость билета в поезде составляет около 600 леев, в маршрутке — 450 леев. Но поезд идет 15 часов, а маршрутка — 7-8 часов. Тем самым железнодорожный транспорт проигрывает и автомобильному.

Грузовые перевозки железнодорожным транспортом в 2017 году составили 4,816 млн тонн (137,6% по отношению к предыдущему году). За последние годы номенклатура грузов, перевозимых по железной дороге, не изменилась. В местных перевозках с севера Молдовы идут строительные материалы, цемент, щебень, песок, камень. Зерно идет на Одессу, порты Ильичёвск, Рени и Джурджулешть. Сейчас на увеличение грузопотока повлиял хороший урожай зерновых в Молдове, увеличились внутренние перевозки щебня, камня и других строительных материалов.

Как отмечают эксперты, экспортные потоки для транспорта слабые, импорт идет нормально, а основная часть доходов поступает за счет транзита. Рост показателей был достигнут главным образом за счет транзита железной руды. Общий объём транзита всех грузов за прошлый год составил порядка 2,129 млн тонн, из которых направлялись: в Галац - 1,327 млн тонн, порт Рени — 461 тыс.тонн, Яссы — 340 тыс. тонн. В том числе транзит железной руды на металлургический комбинат Галац из Украины составил 1,158 млн тонн.

Фактически, из года в год транзит железной руды из Украины на металлургический комбинат в Галац является основным источником доходов Железной дороги Молдовы. Ситуация сохраняется благодаря корректному отношению со стороны украинских коллег и налаженным когда-то в прошлом деловым связям. Если бы украинская сторона захотела, то транзит руды шёл бы не через Молдову, а прямиком на Измаил. Уже много лет в Украине говорят о необходимости построить железнодорожную ветку на Измаил-Рени для обхода территории Молдовы с юга. Если это произойдет, то транзит украинской руды через Молдову может быть резко сокращён.

В 2017 году на увеличение грузоперевозок железнодорожным транспортом повлиял рост транзита из Украины древесины на Румынию, через Унгень. Это 200 тыс. тонн за год. Возобновился поток кокса из Польши на Галац — 50 тыс. тонн.

Если в 2003 г. по железной дороге было перевезено 14,7 млн тонн грузов, то в 2017г. – всего 4,8 млн тонн

К сожалению, из-за конфликта на востоке Украины и общего ухудшения политической ситуации в регионе за последние 3-4 года упал поток сжиженного газа, который железнодорожным транспортом везли из России и Казахстана на Румынию, транзитом через Украину и Молдову. Если в 2013 году транзитом через Молдову прошли около 60 тыс. тонн, то в 2017 году — только 13 тыс. тонн.

Объём перевозок грузов автомобильным транспортом в 2017 году достиг 12,338 млн тонн, что составляет 119,3% по отношению к предыдущему году. Большая часть приходится на международные перевозки, однако в этой сфере молдавские перевозчики сталкиваются с проблемами из-за различных ограничений.

Ситуация с дозволами и разрешениями продолжает ухудшаться. На словах рынки других стран либерализуются, а на деле — становятся все менее открытыми. Каждое автотранспортное предприятие слишком много тратит денег и времени на получение разрешительных документов. Конечно, это негативно сказывается на общей ситуации в сфере автотранспорта.

В конце прошлого года не хватало дозволов на автомобильные грузоперевозки из Молдовы в Украину. Молдавская сторона предложила либерализовать грузоперевозки между нашими странами, однако этого до сих пор не произошло. На 2017 год Молдове было запланировано и выдано 43 тысячи украинских дозволов и 2700 разрешений для третьих стран. На 2018 год Украина запланировала выдать такое же количество дозволов и разрешений, как и в 2017 году.

Актуальной для наших перевозчиков темой остается введение двусторонних разрешений на перевозки с Российской Федерацией. Прежде между Молдовой и Россией не существовало разрешительной системы на двухсторонние перевозки грузов и для транзита. Молдавские машины на протяжении последних 26 лет независимости могли въезжать в Россию без наличия разрешений (при перевозке молдавских грузов). Однако, по инициативе российской стороны, с августа 2017 года была введена разрешительная система для международных автомобильных грузоперевозчиков из Молдовы.

На 2018 год пока что Россия выделила Молдове 18 тыс. двусторонних разрешений на въезд в Россию и транзит. Национальное агентство автомобильного транспорта (ANTA) выдаёт транспортникам эти разрешения. Но такого количества едва хватит на три месяца работы. Что будет дальше — никто не берётся предсказать. Молдавская сторона ведет переговоры с российскими коллегами, но новой информации пока не появилось. Ситуация с разрешениями на право перевозок грузов из/для третьих стран: Россия предоставила Молдове 500 разрешений, агентство ANTA также осуществляет их выдачу.

Что касается карнетов TIR (документ таможенного транзита, дающий право перевозить грузы через границы государств с упрощением таможенных процедур). Мало кто обратил внимание, что с 1 февраля 2018 года румынская Ассоциация международного автомобильного транспорта (ARTRI) утратила право выдавать карнеты TIR.

На территории Молдовы гарантом в рамках Таможенной Конвенции TIR, с правом выдачи перевозчикам соответствующих карнетов является Ассоциация международного автомобильного транспорта (AITA). Известно, что в прошлом году возникали проблемы в отношениях между AITA и Международным союзом автотранспорта (IRU). Женева выразила недоверие прежнему руководству AITA, неоднократно возникала опасность, что молдавские автоперевозчики могут лишиться права использования карнетов TIR. Были избраны новый президент и Совет.

Один из администраторов AITA Думитру Албулеса сообщил для «ЛП»: «Сейчас отношения с IRU, нашим основным деловым партнером в области международного автомобильного транспорта, хорошие. Недавно специалистами IRU был проведен в AITA международный аудит. С уверенностью можно сказать, что Молдова не будет лишена карнетов TIR. Ассоциация AITA выдала нашим перевозчиков в 2017 году более 49100 таких проездных документов, что на 11,3% больше, чем в 2016 году. А за январь месяц этого года - на 8,5% больше, чем за январь прошлого года».

Автор: Сергей МОИСЕЕВ