Внешнеэкономические связи
№ 4 (1218) 09 Фев. 2018 Приоритет с изъяном

В Молдову собирается прийти американская IT-компания Conduent, которая оказывает услуги в формате BPO (Business Process Outsourcing). Это одна из крупнейших сетей мире, которая насчитывает 93 тыс. сотрудников в 43 странах. В Румынии компания создала филиалы в Бухаресте, Ораде, Бакэу и Яссах.

Аутсорсинг бизнес-процессов - наиболее глубокая форма такого рода сотрудничества. В отличие от аутсорсинга задач, предполагающего передачу  компаниям-партнерам исполнение отдельных проектов с ограниченными сроками и бюджетом, ВРО может не иметь временных ограничений и фиксированного бюджета. В рамках таких процессов на аутсорсинг передается замкнутая функциональная область внутри своего бизнеса.

Говоря проще, на первой стадии аутсорсеру ставят задачу разработать софт или протестировать его и оплачивают ее выполнение. На второй партнер берет на себя обслуживание какого-то бизнес-процесса на постоянной основе.

С учетом этого сразу вспоминаются многие крупные зарубежные ВРО-компании, которые прочно закрепились в Молдове. Это даже дает основания предполагать, что Кишинев может стать в перспективе одним из  финансовых центров Европы или мира. И это не шутка или преувеличение. Высокие цены на аренду офисов, транспорт и многое другое заставляют крупнейшие компании выводить часть своих подразделений из признанных финансовых центров «на периферию». С

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»