Vino & Proviant
Эксперт НБВиВ Елизавета Бряхнэ пока сомневается в моносортовом будущем вина из Оницканского белого № 4 (1218) 09 Фев. 2018 Оницканский белый как уникальное предложение

На летнем «Вернисаже вин-2017» было одно совершенно уникальное вино Alb de Oniţcani, 2016, изготовленное из винограда молдавской селекции Оницканский белый. На него тогда обратил внимание и известный эксперт из Великобритании Роберт Джозеф. На самом деле этот сорт просто долгое время оставался недооцененным, поэтому и невостребованным производителями. Но благодаря виноделам ООО Tartcomvin, Оницканский белый, наконец-то, вызвал неподдельный интерес у потребителей и в винодельческих компаниях.

По словам доктора-хабилитат Михаила Кухарского из Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий, этот сорт создала группа исследователей из Кишиневского сельскохозяйственного института и Молдавского НИИВиВ НПО «Виерул» в 1960-е годы. Его авторы - Д.Вердеревский, К.Войтович и И.Найденова; соавторы – В.Буймистру, Т. Карчевская, П.Апруда, Б.Сментына и В.Пономарченко. Оницканский белый - технический сорт, полученный от опыления сорта Чиль Гюляби смесью пыльцы Сейв Виллара 20-366 и Сеянца 244.

Попробовав вино, многие производители заинтересовались характеристиками сорта. Гроздь – средней величины, цилиндро-коническая, плотная. Ягода светло-зелёная, средних размеров, слегка овальная. Мякоть сочная: в ней содержится 80,2% сока, для сравнения, например, в Алиготе сока меньше – 74,3%. Соответственно, на семена, кожицу и твердый остаток приходится 14,2% и 18%, т.е. выход сусла у нового сорта хороший.

В 1976 г. Оницканский белый был принят на государственное сортоиспытание. Данные, которые были получены во время исследований, относятся к тому периоду. А в 1970-е годы, как известно, климат в Молдове был значительно прохладнее, по сравнению с последними годами. В то время Оницканский белый созревал в конце сентября-начале октября. В некоторые годы он плохо вызревал, накапливая мало сахаров и, соответственно, кислотность была слишком высокой. В 1977 г. на лозах, выращенных в двух местах в Криулянском районе (центральная зона), на 30 сентября сахаристость ягод составляла 166-170 г/дм.куб. при кислотности 9,8-8,3 г/дм.куб. Поэтому его, в основном, использовали для производства коньячных виноматериалов. А на юге республики, в Комратском р-не, сахаристость была уже 210 г/дм.куб, кислотность – 7,9 г/дм.куб. Это значит, что данный сорт лучше выращивать в южном регионе. Еще в 1970-е годы был сделан вывод о том, что в центральной зоне для Оницканского белого пригодны легкие супесчаные почвы южных склонов. А с учетом потепления климата, возможно, он уже и в центральной зоне хорошо себя покажет.

Сорт высокоурожайный. В течение нескольких лет он давал по 12-16 т/га, а 1978 и 1979 гг. – по 18 т/га. Очень важно, как себя проявляет сорт во время возделывания. Оницканский белый обладает повышенной морозоустойчивостью, выдерживая понижение температуры до минус 28оС. Устойчивость сорта к милдью проверяли в период сильного развития этого заболевания на винограднике в Комратском р-не. Для сравнения были выбраны Ркацители и Мускат-оттонель, которые выращивались в тех же условиях. Получился удивительный результат. Грозди сорта Мускат-оттонель были поражены на 100%, болезнь развилась на 62%. У Ркацители эти показатели – соответственно, 80% и 41%. Грозди Оницканского белого совершенно не были затронуты милдью.

Также установлена комплексная устойчивость этого сорта к серой гнили, антракнозу, оидиуму и филлоксере. Все это плюс морозоустойчивость позволяют его возделывать без химзащиты и на высоком штамбе, без укрытия на зиму и на собственных корнях. Кусты сильнорослые. Ученые отметили, что Оницканский белый можно также использовать в качестве донора комплексного иммунитета при выведении новых технических сортов винограда, устойчивых к болезням и морозу. При таких характеристиках этот виноград может служить сырьем для производства органических продуктов – вин, соков, изюма и т.д., на которые в настоящее время в ЕС существует повышенный спрос, и стоят они, как минимум, на 20% дороже обычных. В этой нише пока есть достаточно места и для молдавской продукции со знаком «био».

Вино, изготовленное из винограда с юга, тогда получило дегустационную оценку 8,4 балла из 10. В дегустационных заметках сказано: «Вино легкое, гармоничное, во вкусе проявляются слабые тона Совиньона». Однако в наши дни, благодаря более жаркой погоде, сортовое вино Alb de Oniţcani стало гораздо интереснее, что и продемонстрировал Tartcomvin.

Это предприятие открыло для нас Alb de Oniţcani, хотя оно не единственное выращивает такой виноград. Посадки Оницканского белого есть и у KVINT-а, но там этот виноград используется только для производства коньячных материалов. ООО Tartcomvin в 2008-09 гг. начало закладывать плантацию данного сорта вблизи Комрата и, разглядев в нем потенциал, довело площадь виноградника до 8 га. «Мы поняли, что это – наш сорт, - говорит директор предприятия Андрей Новак. – Но он требует особого ухода, потому что перегружает себя. Я бы назвал его сортом-самоубийцей. Из-за этого мы примерно 30% гроздей удаляем, и урожай получаем порядка 7 т/га. Сначала мы использовали Оницканский белый в смеси сортов и продавали в виде виноматериалов наливом. Первое сортовое вино для бутылирования произвели из урожая 2016 г. Вино Alb de Oniţcani появилось на рынке под торговой маркой Novac. А из урожая 2017 г. получилось вино-бомба».

До сих пор виноделы считали, что у этого сорта слишком высокая кислотность, и не рассматривали его для моносортового вина. Но последние два года осень была очень теплой, виноград хорошо набирал сахар, и кислотность в ягодах, соответственно, падала. Технологи Tartcomvin-а экспериментировали с разными расами дрожжей, пока не подобрали оптимальную. После брожения сусла при низкой температуре его отправили дображивать в дубовых барриках.

«Из Оницканского белого получается вино с красивым цветочным ароматом, - считает эксперт-винодел НБВиВ Елизавета Бряхнэ. – Но я не знаю, как мы будем продвигать название Alb de Oniţcani. Его сложно произносить даже тем, кто живет в Молдове. А что говорить об иностранцах? Название сорта нужно продвигать, на что требуется много времени и средств. Возникнут сложности и с «легендой» происхождения сорта, «родители» которого практически не известны. Думаю, что выходом из этой ситуации могло бы быть использование Оницканского белого в купажах, например, с Шардоне».

Как отметила эксперт, многие производители советуются по поводу посадки виноградников этого сорта. Но он пока почти не изучен в вине. Необходимо хорошо исследовать потенциал этого вина, как оно будет себя проявлять, какая продолжительность его жизни в бутылках. В любом случае, Оницканский белый интересен как коньячный виноматериал, благодаря высокой урожайности и кислотности. А как о сортовом вине с географическим указанием пока рано говорить. Для производства качественного вина надо определиться с нагрузкой на куст. Должно быть не более 3,5 кг на куст. Нужно поэкспериментировать с нагрузкой, оставляя 2 кг, 3 кг, 3,5 кг, и посмотреть, как это влияет на потенциал вина. Также надо изучать местность произрастания для Оницканского белого, где он лучше себя проявит. Пока опыта одного производителя недостаточно, чтобы делать выводы.

Если у этого сорта обозначится перспектива, для экспортных рынков можно придумать синоним для этого сорта, который легко произносится. Такие качества Оницканского белого, как устойчивость к болезням и морозам, сокращают затраты на его возделывание. Вместе с высокой урожайностью это дает низкую себестоимость вина – то, чего не хватало молдавским производителям, чтобы конкурировать на внешних рынках. А если вина сертифицировать как органические, то можно получить дополнительное преимущество. И это будет уже исключительно нашим уникальным предложением – вино из местного сорта с хорошими потребительскими характеристиками, низкой себестоимостью и органическое.

Автор: Ангелина ТАРАН