Weekend
Алексей Колыбняк, профессор кафедры графики Академии музыки, театра и изобразительных искусств № 4 (1218) 09 Фев. 2018 На фоне Пушкина...

В преддверии Дня памяти А. С. Пушкина, отмечаемом 10 февраля, в Библиотеке русской литературы и культуры имени М. В. Ломоносова открылась выставка книжной графики Алексея Колыбняка, исполненной по произведениям поэта. Книга вышла в Москве, в составе многотомного собрания сочинений российских и зарубежных классиков, выпущенного одним из крупнейших издательств России «Белый город».

«Над собранием трудилась большая группа художников. И я был просто потрясен, что мне доверили именно прозу Пушкина, - вспоминает Алексей Колыбняк, профессор кафедры графики Академии музыки, театра и изобразительных искусств. - Я многое знал о Пушкине, по сути, всего его перечитал. Книги предназначались для состоятельной публики и должны были быть переплетены в коже, с золотым тиснением, с лучшей печатью. В каждом томе предполагалось около 50 иллюстраций, независимо от количества текста, чтобы книга привлекала не только содержанием, но и иллюстративным материалом. Из-за экономического кризиса книга появилась не в кожаном переплете, а в его имитации, которая называется балакроном».

Иллюстрация вообще, а в особенности к поэзии — очень сложное дело, считает профессор. Потому что невероятно трудно найти к поэтической метафоре точную изобразительную. С другой стороны, если ты отстраняешься от текста и начинаешь работать непосредственно на читателя, то появляется возможность создать некую обстановку, которая описывается в произведении. «В частности, в «Капитанской дочке» это оренбургские степи, крепость. Я постарался не иллюстрировать Пушкина, а стремился помочь читателю глубже проникнуть в его произведения через визуальные образы. У Пушкина присутствует и фантастика. К примеру, «Гробовщик» - по сути, сюрреалистическая новелла, в которой иллюстратор получает благодатный простор для воображения».

Для Алексея Колыбняка работа над томом Пушкина была не только творческой, но и исследовательской. Прежде всего, он перелопатил все, что сумел найти по иллюстрациям к произведениям поэта — над ними трудились около 50 художников. Он учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, и хорошо знал места, где происходили описываемые события. В 1960-х годах судьба привела художника в село Михайловское — родовое имение матери Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления. Там Алексей Колыбняк пробыл почти три месяца. « Мы жили в том самом имении, заходили в дома, которые посещал Пушкин, в том числе небезызвестный домик няни и т. д. Участвовали в восстановлении музея, работами руководил знаменитый Семен Гейченко — потрясающий директор музея-заповедника Пушкина. Таким образом, я непосредственно прикоснулся к таинству, которое именуется родина поэта, к среде, которая способствовала становлению гения».

Как читатель и почитатель Пушкина, Алексей Колыбняк считает, что творчество поэта не просто оптимистично — оно жизнеутверждающе. С другой стороны, бронзу Пушкина настолько отшлифовали, что она уже блестит, как сусальное золото. Необходимо это золото отскрести, чтобы увидеть подлинный самородок, который скрывается за этой всенародной славой. «Хотя я больше люблю поэзию Лермонтова, но очень хорошо понимаю, что стоит за фразой «Пушкин — наше все».

Программа мероприятий, посвященных Дню памяти поэта, предусматривает 9 февраля в библиотеке РЦНК конференцию-вебинар «День Памяти А.С. Пушкина», которую организует Президентская библиотека Российской Федерации (начало в 9-00). В 16-00 в актовом зале РЦНК - литературно-музыкальный вечер «И будет мило мне его воспоминанье». 10 февраля в парке имени Штефана чел Маре - возложение цветов к памятнику Пушкина.

251 Автор: Татьяна МИГУЛИНА