Vino & Proviant
Директор кооператива FructBioImpex Юрие Бивол уверен, что география  экспорта их продукции  будет расширяться № 4 (1218) 09 Фев. 2018 «Молдова» завоевывает ОАЭ

В прошлом месяце предпринимательский кооператив FructBioImpex (Костешть, Яловень) осуществил первую экспортную поставку морем в Объединенные Арабские Эмираты 18 тонн винограда «Молдова».

Соответствующий контракт был заключен в начале декабря прошлого года в ходе выставки World of Perishables (Дубай), на которой нашу страну представляла группа сельхозпроизводителей-членов ассоциации «Moldova Fruct». Участие молдавской делегации в выставке проходило при финансовой поддержке Проекта «Развитое сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID.

«Я принимал участие в выставке в ОАЭ уже три раза, - рассказывает директор CI FructBioImpex Юрие Бивол. – И вот, наконец, нам удалось установить доверительные отношения с потенциальными покупателями. В рамках договоренностей с ними мы отправили в прошлом месяце в Дубай первый контейнер винограда. Это тестовая поставка. Необходимо было убедиться в том, что товар прибудет в пункт назначения в кондиционном виде. Стоит отметить, что виноград был упакован в специальные полотенца с консервирующей пропиткой, полиэтиленовые пакеты и деревянные ящики. Этой технологии производителей нашего кооператива обучил специалист из Испании, услуги которого обошлись нам недешево. Однако на практике технология показала себя хорошо – через 25 дней товар прибыл в Дубай в отличном состоянии, фактически в том виде, в каком мы его загрузили в Молдове. Далее он будет реализован через рынки и магазины. В итоге мы получим от партнеров отклик о том, как потребители восприняли наш продукт - для них абсолютно новый. Согласно предварительным оценкам, у потребителей на этом рынке нет ярко выраженных, специфичных предпочтений, они любят виноград разный - как белых, так и красных сортов, и сладкий, и терпкий. Надеемся, «Молдова» им понравится. Если наш виноград оценят по достоинству, осенью мы будем поставлять на этот новый рынок в больших объемах и, возможно, по более высокой цене».

Как утверждает руководитель CI FructBioImpex, наиболее привлекательная характеристика продовольственного рынка ОАЭ – это его стабильность на протяжении всего года. К примеру, цена на виноград в Дубайе на данный момент сопоставима с его ценой в Санкт-Петербурге. Однако в российской «северной столице» он дорог лишь в зимний период, а осенью, во время и после уборки винограда, его цена обычно ощутимо ниже. С этой точки зрения экспорт винограда из Молдовы в ОАЭ в период октябрь-декабрь более выгоден. Конечно, большая разница - в расстоянии и, соответственно, времени на доставку. Но при этом, как отмечает Юрие Бивол, затраты на транспортную логистику сопоставимы или же незначительно превышают расходы на доставку продукции на традиционные рынки сбыта.

Сельхозпроизводители из Костешть намерены и в дальнейшем расширять географию и объемы экспортных поставок. Так, в прошлом году виноград небольшими пробными партиями кооператив FructBioImpex отправил в Ирак и Монголию. В Польшу было экспортировано довольно много продукции – около 400 тонн. Правда, по не очень высоким ценам, покупателям «второго эшелона». Но кооператив начал процесс сертификации производства по стандарту качества Global G.A.P. Уже этой осенью предприятие будет располагать этим сертификатом, «открывающим двери» в сети супермаркетов Польши, Германии, Австрии и других стран Евросоюза.

По оценкам исполнительного директора Ассоциации производителей и экспортеров «Moldova Fruct» Юрие Фалэ, в 2017 году в нашей стране было произведено 110 тыс. тонн столового винограда, около 80% этого объема продукции - экспортировано. На протяжении последних трех лет страна полностью выбирает ежегодную квоту (10 тыс. тонн) на льготные поставки столового винограда в Евросоюз.

272 Автор: Вадим КЕТРАРЬ