Банки и финансы
Ольга Сайнчук № 4 (1218) 09 Фев. 2018 Проект МАСР продолжает поддерживать группы производителей

Первый семинар по документированию и отчетности движения товаров и ценностей, оформлению субсидий, полученных от государства, и подтверждению условий получения грантов в рамках проекта «Конкурентоспособное сельское хозяйство в Молдове (МАСР)» состоялся в среду, 7 февраля. В нем приняли участие более 50 аграриев, представителей министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, а также AIPA.

Это один из самых крупных проектов, внедряемых в молдавском аграрном секторе. Он финансируется Всемирным банком, правительством Швеции и Глобальным  экологическим фондом (GEF) и реализуется с 2013 года. Общий  бюджет его составляет 47 млн $. «В июне 2017 года мы завершили первую фазу проекта, а в конце 2016 года получили дополнительное финансирование в размере 10 млн $ и возможность продолжать инвестировать в группы предпринимателей и в их развитие до 30 июня 2019 года, - говорит координатор компонента МАСР Ольга Сайнчук. - Повышения конкурентоспособности молдавского плодоовощного сектора мы добиваемся через консолидацию. Законодательство требует создания группы из пяти и более  крестьянских хозяйств, которые объединяются в производственные кооперативы по продукту или гамме продуктов.  Идея в том, что в кооперативе они могут производить продукцию другого качества и объемов, а это помогает им находить новые рынки сбыта». 

В программе предусмотрена грантовая составляющая с максимальной суммой в 350 тыс. $, это 50% от стоимости приобретаемого оборудования. Остальные 50% должны внести предприниматели за счет собственных либо привлеченных ресурсов. Условия обязывают их предоставить софинансирование до получения гранта. ВБ помогает кооперативам с инвестициями в постуборочное оборудование – холодильники и технологические линии по сушке, заморозке, сортировке и упаковке продукции. Благодаря этому, фрукты и овощи можно продавать не только осенью, но и зимой, когда преобладает спрос, а цены выше.

На сегодняшний момент в программе действуют 33 активные группы, которые объединяют 185 сельхозпроизводителей, из них 36 -женщины. Им выданы гранты стоимостью в 8,6 млн $, сумма софинансирования составила 10,5 млн $. В результате в Молдове построены 32 холодильника, позволяющие хранить более 28 тыс. тонн замороженной продукции, приобретены пять линий по сушке фруктов, 13 сортировочных линий, 23 погрузочные машины и одна упаковочная линия для экспорта яблок. Еще более 6 млн $ ВБ готов предоставить дополнительно для создания новых групп производителей или для укрепления уже созданных в случае, если полученные ими гранты не покрывали максимальный объем. Они должны доказать, что развиваются, и подобная инвестиция им необходима.

Если до сих пор в рамках проекта MACP финансировалось только выращивание овощей и фруктов, а также орехов - миндаля и арахиса, - то во втором договоре в список включены и инвестиции в животноводство (пчеловодство и производство молока). Однако основная задача участников программы - получить доступ к рынкам сбыта. «Мы поддерживаем деятельность групп, как на традиционных рынках, так и на новых, - продолжает Ольга Сайнчук. - Поставки производятся в Россию и Румынию, страны Балтии, Польшу и США».

«Объединение позволило нам выйти на новые рынки. Кроме России, мы работаем с торговыми сетями Румынии и Польши, - рассказывает бухгалтер Думитрица Балан. – Наш кооператив Moldagrovitis был создан в селе Лингура Кантемирского района в 2015 году, в него вошли 7 фермерских хозяйств из двух соседних сел. Мы выращиваем виноград и сливу на плантациях площадью 150 га, в сезон в работах задействовано около 200 человек. В 2016 году был сдан в эксплуатацию холодильник, а в прошлом году увеличены его мощности, и на сегодняшний момент в нем можно хранить до 2 тыс. тонн фруктов. Это единственный в Молдове холодильник с такими возможностями заморозки».

Согласно законодательству, группы предпринимателей используют единую централизованную систему бухучета. «Специализированные консалтинговые услуги по финансовому менеджменту и бухгалтерии нам крайне необходимы, так как мы обязаны предоставлять отчетность об использовании средств», - говорит Евгений Кондрацкий, руководитель группы производителей Concor-Fruct из села Корестэуць Окницкого района. Группа состоит из пяти крестьянских хозяйств, заготавливает яблоки. Через экспортера продает их в России. В сезон в общей сложности в ней работают около 80-100 работников.

 

 

«Участие в проекте помогло нам выйти на международные стандарты качества. С помощью проекта MACP мы построили холодильник и приобрели сортировочную линию, - продолжает Евгений Кондрацкий. – Сами производим картонную коробку, оборудование для этого приобрели в Италии. Своих средств мы вложили около 9 млн леев. Из них около 8 млн леев взяли в фонде «Ливада Молдовей» под 5% годовых, что позволило нам воспользоваться налоговой льготой. При импорте оборудования для строительства мы были освобождены от НДС».

Особенность этого проекта в том, что получает грант кооператив под условия, которые должны быть соблюдены всеми его учредителями. Финансовая и статистическая отчетность их не отличается от отчетности хозяйствующих субъектов.  Однако в специализированной отчетности, которая представляется министерству сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и AIPA, должна быть отражена информация о том, как используются средства. Доноры также требуют определенных показателей.  

«Если раньше крестьянские хозяйства продавали свою продукцию на 100% с полей, то сейчас большую часть ее они должны перерабатывать или сохранять. Таковы условия программы, - говорит Мария Ратков, директор аудиторской компании ModernAudit, главный эксперт по бухгалтерскому учету и отчетности проекта. – Члены производственных групп в первый год работы 50% своей продукции обязаны продавать через кооператив, во второй – 60%, а в третий и далее – 75%. При этом бухгалтер должен подготовить подтверждающие документы о количестве произведенной и реализованной продукции». Так как дополнительно члены кооперативов получают субвенции от государства на продвижение товара, это также необходимо подтвердить документально.

«Когда стартовал проект, кроме закона, регламентирующего деятельность предпринимательских групп, не существовало механизма по его применению, - продолжает Мария Ратков. – Сейчас в рамках проекта разрабатывается документация для подтверждения исполнения его условий, а также методологические нормы по ее применению. Мы создали дополнительный пакет отчетности и инструкцию по его заполнению. До июня т.г. должны быть напечатаны методологические нормы организации и деятельности кооперативов, а до конца года - нормы ведения бухучета в них».

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ