Weekend
№ 4 (1218) 09 Фев. 2018 Логика «сюра»

В галерее Национальной филармонии имени Сергея Лункевича по 15 февраля открыта выставка молодых художников Раду Негру и Виктора Фриму. Многие их произведения исполнены в стиле сюрреализма. Однако в целом творчество можно охарактеризовать как многогранное: они находятся в поисках, не ограничивая себя какими-то рамками.

По тенденциям, просматривающимся в творческой манере, ребята вроде бы очень похожи. Но это только на первый взгляд. «Разница четко видна в работах, на которых изображена женщина в национальном костюме, - комментирует художник и педагог Василий Ситарь. - Виктор более символичен, фантасмагоричен, если можно так сказать. У Раду тоже присутствует символика. Но по стилю подачи он более повествовательный. При этом минималистичен и многое оставляет додумывать зрителю. У Виктора работы более нагружены, в них много пластов».

Раду Негру хорошо помнит первую работу — дельфина из пластилина на уроке изобразительного искусства в четвертом классе. О творческом процессе говорит так: «Это долговременный труд: рисование каждый день, тщательный анализ, плюс к тому постоянное изучение истории искусства, новых направлений и стилей. Чтобы все это выдержать, надо обладать сильным характером».

На традиционный вопрос о том, откуда берутся идеи, художник отвечает так: «Не надо искать — они сами находят меня. Более того - находятся везде. Например, увидишь рыжую девушку с голубыми глазами — уже замысел. Достаточно дать ей в руки какой-то предмет — почти картина».

Раду Негру и Виктор Фриму учились у Юрия Матея. Как признается Виктор, педагог оказал на него значительное влияние, стал как бы вторым отцом. «Он научил меня думать. Ведь для художника очень важно логически осмысливать жизнь».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА