Точка зрения
Илья ТРОМБИЦКИЙ, автор действующего закона «Об общественных объединениях» № 4 (1218) 09 Фев. 2018 ЧТО НОВЫЙ ЗАКОН НАМ ГОТОВИТ?

На сайте правительства появился для обсуждения законопроект «О некоммерческих организациях» с приглашением к комментариям до 16 февраля.

Несмотря на название, задача нового закона – не охватить весь спектр некоммерческих организаций, а лишь те, что в просторечии принято называть «неправительственными». Остальные же формы – политические партии, профсоюзы, патронаты, религиозные организации – остаются вне этого закона и продолжают регулироваться своими законодательными актами. Закон призван заменить действующее законодательство 1990-х годов – законы «Об общественных объединениях» и «О фондах».

Остановлюсь лишь на отличиях, вносимых новым законопроектом в сравнении с уже действующим законодательством.

Согласно проекту, сохраняется три формы неправительственных организаций – общественное объединение, фонд и общественное учреждение. Для создания общественного объединения требуется решение как минимум двух физических либо юридических лиц. Публичные учреждения не могут быть учредителями некоммерческих организаций, за исключением образовательных учреждений, которые могут учреждать фонды и общественные учреждения.

В отличие от предшествующего законодательства, некоммерческая организация может осуществлять поддержку кандидатов на выборах из любых средств, кроме публичных. В случае нарушения этого положения она теряет право на поддержку из средств публичного бюджета. НКО имеет право осуществлять и любую разрешенную законом коммерческую деятельность, при этом доходы направляются на уставные цели. На мой взгляд, это положение таит угрозу переориентации сектора на коммерческую деятельность, поскольку, к примеру, пивному ресторану будет выгоднее существовать в форме НКО «клуб любителей пива».

Сохранилось требование представления отчёта о деятельности за предыдущий год независимо от того, является ли организация общественно-полезной или взаимной пользы членов. То есть, к примеру, тот же клуб любителей пива должен будет информировать минюст о своей деятельности. Правда, есть и послабление: если не проинформировал, а кто-то заинтересовался, отчет должен быть предоставлен по требованию в течение месяца. Впрочем, далее в законе говорится, что повторное непредставление отчета о деятельности по требованию может служить основанием для ликвидации организации в судебном порядке.

Закон снимает действующее ограничение для госслужащих на руководство общественными объединениями в областях, в которых они определяют политику на своей основной службе. К примеру, теперь министр культуры сможет быть председателем союза композиторов и решать вопрос о финансовой помощи государства этому союзу (разумеется, на конкурсной основе). Искусство требует жертв!

Время регистрации некоммерческой организации сокращается с одного месяца до 15 дней.

Новшеством станет введение функции администратора организации. Не ясно, является ли данное название функции обязательным для включения именно этого словосочетания в устав или нет, поскольку до сих пор она могла называться по-разному, и выполнялась исполнительным директором или председателем (председателем совета) организации. Во избежание вала внесений изменений в устав, крайне полезно было бы указать в законе, что данная функция обязательна, но при этом не требует переименования аналогичных должностей в уже утверждённых уставах.

Несомненным ограничением демократии можно считать требование ежегодных собраний руководящего органа организации (ст. 18-3). Это требование представляется чрезмерным и противоречащим свободе ассоциаций, поскольку организация могла принять решение о более редком проведении общих собраний в связи с технической и финансовой сложностью их ежегодного проведения, например, для международных ассоциаций. При этом законопроект никак не предусматривает возможности проведения собраний без физического присутствия (с использованием скайпа или голосования по электронной почте и т.п.). Поэтому данное временное ограничение предлагается исключить.

Для того, чтобы стать членом Сертификационной комиссии по присвоению сертификата общественной пользы, теперь не обязательно иметь молдавское гражданство или быть представителем организации общественной пользы, зато нужно быть беспартийным. Комиссия будет избираться на четыре года, а не на три, как раньше.

При этом закон не создаёт новых стимулов для прохождения процедуры сертификации: так, для доступа к 2% отчислений граждан сертификат общественной полезности по-прежнему не будет нужен, что представляется в корне неверным. Многолетний опыт США, Канады, Великобритании и других демократий показал, что требуется очень чёткое законодательное выделение сектора общественно-полезных НКО от остальных с тем, чтобы безбоязненно предоставлять их деятельности бюджетное содействие. В сочетании с общей невысокой юридической культурой в стране нечёткость нового закона, несомненно, приведёт к использованию зарубежных и иных средств и влияния в политических кампаниях многих НПО, как это бывало и раньше.

Резюмируя, можно утверждать, что новое законодательство не несёт принципиальных изменений среды, в которой сегодня действуют неправительственные организации, и введение закона в действие в таком виде не приведет к каким-либо позитивным изменениям для НПО. Три скандальные статьи бывшего министра юстиции Владимира Чеботаря, имевшие целью «прижать хвосты» чересчур ретивым в политическом плане НКО, из нынешнего текста законопроекта исключены.

Принятие нового закона скорее требуется правительству для демонстрации своей активности в сфере взаимодействия с НПО. За оставшееся время авторам следует изменить положения законопроекта, которые связаны с приведением уставов действующих НПО в соответствие с законом таким образом, чтобы они коснулись не основной массы организаций, а лишь некоторых, где это действительно необходимо, и не создали новых искусственных сложностей для третьего сектора.

319 Автор: Илья ТРОМБИЦКИЙ