Vino & Proviant
№ 3 (1217) 02 Фев. 2018 Трофеи молдавских виноделов

В 2017 г. молдавские производители завоевали на различных международных конкурсах, как минимум, 348 медалей. Это более чем в два раза превышает результат предыдущего года.

Необходимо сделать уточнение, что НБВиВ подсчитало общее число наград на основе информации, полученной от производителей. При более внимательном изучении списка оказалось, что многие предприятия в числе своих достижений позабыли назвать медали, полученные на молдавском международном конкурсе - Black Sea Region Wines & Spirits Contest` 2017 , а некоторые призёры этого конкурса вообще не были взяты в учёт (может быть, не предоставили данные НБВиВ). Таких «забытых» наград набралось не менее двадцати.

По данным «ЛП», за прошлый год вина и дивины 41 предприятия были отмечены наградами. Чемпионом стала компания Fautor, в активах которой 51 награда, из которых 26 – золотые медали. Также в первую тройку вошли Vinaria-Purcari (49 наград) и Chateau Vartely (32). Этот богатый урожай достижений объясняется тем, что с 2016 г. стратегический партнёр отрасли - «Проект конкурентоспособности Молдовы» (финансируется USAID и правительством Швеции) поддерживает участие отечественных предприятий в  международных конкурсах.

По словам вице-директора проекта Дианы Лазэр, это делается, чтобы фактически подтвердить качественный скачок, достигнутый предприятиями отрасли за последние три-четыре года. В данную программу, рассчитанную на год, включены семь-восемь конкурсов с международной репутацией. Список был составлен вместе со специалистами НБВиВ, местными и международными экспертами. Поддержка предоставляется по принципу «1+1», т.е. на каждый образец, который поддерживает проект, производитель должен зарегистрировать и оплатить, как минимум, ещё один.

- Мы поставили цель не субсидировать инвестиции предприятий, а мотивировать их подавать больше образцов на конкурсы, - говорит Диана Лазэр. - Чтобы в программе приняло участие как можно больше виноделен, предусмотрены квоты на поддержку, т.е. наш проект оплачивает не более двух образцов на один конкурс, и не более восьми заявок на все конкурсы. Для программы разработан собственный регламент, чтобы обеспечить прозрачность и удостовериться в том, что подаваемые на конкурсы образцы соответствуют тому, что понимается под уникальным предложением (оно определено в Рамочной программе по маркетингу и продвижению молдавских вин). Это означает, что преимуществом пользуются вина из местных сортов винограда, бленды и вина из определенных сортов, которые, по мнению международных экспертов, в Молдове получаются очень хорошо.

Таким образом, в 2016 г. проект оплатил регистрацию более 70 образцов. Благодаря этому, производители должны были подать на различные конкурсы как минимум 140 вин. Всего же, по данным мониторинга, молдавские предприятия зарегистрировали порядка 215 проб, две трети из которых (175 образцов) получили различные награды. «В 2017 г. мы объединили усилия с НБВиВ, в результате чего увеличился список конкурсов. В него были включены и специализированные конкурсы, сфокусированные на определенных типах вин, например, Effervescents du Monde, Mondial du Rose, a также конкурсы на целевых рынках - в Польше, Румынии и Чехии. Всего в прошлом году общими усилиями была поддержана подача на конкурсы 280 образцов, в результате чего молдавские производители завоевали 284 награды», - отметила Диана Лазэр.

Конкурсы, которые были отобраны для программы поддержки в 2017 г., - Challenge International du Vin (Франция), Concurs mondial de Bruxelles (Бельгия), Decanter Asia Wine Awards (Гонконг), Decanter World Wine Awards, International Wine & Spirit Competition, International Wine Challenge (Великобритания), Mundus vini Spring tasting и Mundus Vini Summer tasting. 

Возникает вопрос о молдавском конкурсе – почему его не включили в программу поддержки? Оказывается, доноры рассматривают местный конкурс в рамках программы по развитию домашнего рынка.

219 Автор: Ангелина ТАРАН