Банки и финансы
№ 3 (1217) 02 Фев. 2018 На что влияет удешевление доллара

За весь прошлый год доллар США обесценился по отношению к молдавскому лею на 14,4%. А за первый месяц текущего года – сразу на 2,24%. По сравнению с уровнем двенадцатимесячной давности, курс доллара к лею сейчас ниже на 16,6%.

«Существенным» для молдавской экономики, как нас убеждали в своем специальном исследовании несколько лет тому назад иностранные эксперты, следует считать изменение паритета с какой-либо из валют более, чем на 15%. Так что впору задуматься, на каких направлениях и в каких формах влияние этого фактора скажется. И какие будет иметь последствия.

Опубликованных исследований на эту тему нам обнаружить не удалось. Также мы пока не слышали на этот счет оценок и практических рекомендаций со стороны министерства экономики и/или Национального банка Молдовы. В ожидании публичной реакции уполномоченных госструктур на «существенное» укрепление курса молдавского лея к одной из двух самых важных иностранных валют, мы предложили порассуждать на эту тему ряду экспертов-практиков.

Сразу отмечу, не сговариваясь, мои собеседники дружно советовали первым делом «успокоить общественность и бизнес сообщество». «Ничего экстраординарного – кроме как резкого снижения курса доллара к основным мировым валютам - пока не произошло. А только этот фактор, сам по себе, на молдавский валютный рынок или, тем более, на эко

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»