Политика и экономика
№ 3 (1217) 02 Фев. 2018 Цены на газ изменить можно, европейскую ориентацию - нет

Премьер-министр Павел Филип заявил в начале очередного заседания кабмина, что «проведенный минэкономики анализ» показывает возможность сокращения на 20% тарифов на природный газ.

Заявление сколь оптимистичное, столь и неожиданное - экспертное сообщество Молдовы говорит об этой «возможности», подкрепляя свои выводы экономическими расчетами и аргументами, уже не менее полугода. Но кто же их услышит? То ли дело – премьер сказал. После этого, без сомнений, тарифы обязательно пойдут вниз. У нас же независимость Агентства по регулированию в энергетике никто под сомнение не ставит. И выборы тут совершенно ни при чем…

Чтобы в этом не оставалось никаких сомнений, глава кабмина разъяснил: «Тарифы формируются в начале года, когда учитываются несколько факторов, включая цены на газ, обменный курс и многое другое. Начиная с декабря, в министерстве экономики и инфраструктуры, представляющего государство в АО «Moldovagaz», состоялись несколько заседаний, в повестке которых значился анализ ситуации».

Именно такой «анализ» и показал, что с учетом отрицательных и положительных отклонений, накопившихся в течение 2017 года, существуют предпосылки для снижения тарифа на 20%. Одним из ключевых факторов стала разница в курсе валюты, «но не единственным», подчеркнул глава кабмина. При этом он упомянул, что «в Moldovagaz

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»