Банки и финансы
№ 2 (1216) 26 Янв. 2018 «Технические» поправки

Вступившие в этом году изменения в Налоговый кодекс не столь кардинальны, как в прежние годы, но некоторые из них существенно изменят налогооблагаемую базу. По налогу на добавленную стоимость таким нововведением стало изменение существовавшего до сих пор порога в 600 тыс. леев для обязательной регистрации предприятий в качестве плательщиков НДС. Он увеличен вдвое.

Специалисты приветствуют это изменение, бизнес давно настаивал на нем. С одной стороны, предприятия, которым по роду деятельности это экономически не выгодно, смогут не становиться плательщиками НДС. С другой, Государственная налоговая служба не будет нести расходы по администрированию этого налога за счет тех плательщиков НДС, у которых небольшие обороты.

Специалисты считают, что новое положение может вывести часть предприятий из тени, и они смогут легализовать свои доходы. Имеется в виду обороты, которые они не показывали, чтобы не становиться плательщиками НДС. Это тем более назрело, что порог в 600 000 леев был установлен около десяти лет назад, и за это время курсы валют настолько изменились, что объемы сделок выросли в разы.

Эта поправка потянула за собой и изменения по так называемым «трехпроцентникам», т.е., субъектам, оплачивающим налог с операционной деятельности. Предприятия смогут пользоваться этим налогом с оборота от продаж, не превышающего 1,2 млн

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»