Точка зрения
№ 2 (1216) 26 Янв. 2018 Молдова & Украина – фрагменты пограничных отношений

Продолжение. Начало см. в «ЛП» №1 от 19.01.2018 г.

Морской порт Молдовы

Столь же неоднозначной представляется ситуация вокруг строительства Молдовой порта в Джурджулешть на берегу Дуная. Оставим в стороне все предшествующие события и проблемы, связанные с проектированием и, особенно, с экспертизой проекта порта со стороны Украины – в 1997 году началось строительство.

Однако оказалось, что вместо 600 метров берега Прута, на которые был рассчитан и согласован с украинской стороной проект, Молдове принадлежит только 200. Поэтому на объекте появились украинские пограничники с автоматами, хотя принадлежность этих 400 метров еще окончательно не была установлена.

Через 6 лет: «Срочно! Пограничники Молдовы, вооруженные автоматами, захватили буферный гидроузел Днестровской ГАЭС».

Под такими заголовками летом 2003 года вышло большинство украинских газет. Официальный Кишинев заявил, что имело место законное установление поста пограничных войск на территории, принадлежащей Республике Молдова.

Сравним события: 1997 год - пограничники Украины абсолютно без оснований проникли на территорию дружественного соседа и перенесли границу, и 2003 год - пограничники Молдовы на суверенной молдавской территории.

Начали выяснение обстоятельств переноса границы. Украинская сторона не представила какие-либо докум

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»