Банки и финансы
№ 2 (1216) 26 Янв. 2018 Акции MAIB, открытие сезона

На Фондовой бирже Молдовы заключена первая в этом году сделка с акциями КБ «Moldova Agroindbank». 18 января продано 93 акции по цене 1311 леев за штуку. Цена первой сделки оказалась ниже, чем рассчитывали держатели этих ЦБ из числа желающих продать, но выше, чем ожидали профучастники рынка.

Сделка подвела символический итог целому ряду событий, которые пришлись на конец прошлого года, и каждое из которых так или иначе влияло на курс акций MAIB. Во-первых, закончился срок продажи дополнительной эмиссии акций банка, и закончился безрезультатно. Оба пакета сняты с торгов, и дальнейшая их судьба определена лишь в общих чертах. Вероятнее всего, акции будут выкуплены самим банком и аннулированы, однако, некоторые обстоятельства этого процесса пока не уточнены.

Во-вторых, банк наконец провел общее собрание акционеров и решил судьбу дивидендов за 2016 год. На каждую акцию, «находящуюся в обращении», решено выплатить по 84 лея.

В-третьих, в течение ноября-декабря курс акций MAIB подвергся атаке биржевых «быков», в результате чего рыночная цена выросла с 1150 леев до 1575 леев за акцию. Ожидалась относительно крупная сделка, но пока единственным следствием этой атаки стал взрыв завышенных ожиданий со стороны мелких акционеров. В открытых позициях ФБМ появились сразу четыре заявки на продажу по цене от 1500 до 1650 леев за акцию. Во всяком случае, эта ре

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»