Политика и экономика
№ 2 (1216) 26 Янв. 2018 Предвыборная лихорадка: первые симптомы

Хотя до парламентских выборов еще как до канадской границы, молдавская политическая элита уже включилась в предвыборную гонку. И осознание этого все больше ощущается с каждым днем. На данном этапе процесс сопровождается ярко выраженной антироссийской риторикой и продолжающимся противостоянием представителей ветвей государственной власти. Временами наблюдать за этим, мягко говоря, неприятно. Но нужно понимать, что это только начало…

В первые дни текущей недели самым растиражированным и обсуждаемым в прессе стало заявление спикера парламента Андриана Канду, сделанное в интервью латвийскому изданию. Правящая власть намерена нанять международную юридическую компанию, которая оценит ущерб, который нанесла Молдове Россия своим 25-летним присутствием в Приднестровье. По его мнению и оценкам, сумма будет измеряться миллиардами долларов США. Также Канду в очередной раз обвинил РФ во вмешательстве во внутренние дела Молдовы – через пропаганду в СМИ, распространение новостей, направленных против «нашей власти».

В России заявленное спикером намерение не оставили без внимания. Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин расценил его как провокацию. «Оставим это на совести того, кто это заявил. Ответственные политики должны понимать, что эта миротворческая операция послужила гарантом спокойного развития и Республ

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»