Банки и финансы
№ 2 (1216) 26 Янв. 2018 Базовые итоги. Основные результаты деятельности банковской системы в 2017 году

Объем кредитных вложений, согласно уточненным данным НБМ, сократился за двенадцать месяцев на 1 288 млн леев, или на 3,7%. При этом нельзя не отметить, что темп «усыхания» кредитного портфеля системы в три раза ниже, чем в 2016 году. Более того, дважды в прошедшем году система выходила по итогам отчетного месяца на небольшой прирост кредитования. Последний раз в декабре – пусть и на формально мизерные 0,1%.

Кроме того, надо иметь ввиду, что на объем кредитования в статистическом отчете ощутимо повлияло укрепления курса национальной валюты. В сравнении с декабрем 2016 года, выданные в евро кредиты при пересчете в леи сократились на 2,3%, а в долларах – на 14,4%. Если бы не курсовая разница – мы бы увидели пусть небольшой, но прирост кредитных вложений. А так, чтобы порадоваться за восстановление портфеля, пока приходится рассматривать его леевую и инвалютную составляющие по отдельности.

На конец 2017 года на кредитные вложения в национальной валюте приходилась доля в 58,4%. Год тому назад – 55,7%. В леевом эквиваленте кредитование в евро сократились на 1,35%, то есть в реальном выражении чуть-чуть подросло. А вот сокращение кредитных вложений в долларах - за год на 22,8% - курсовой разницей не оправдать. С учетом произошедшего изменения паритета, кредитные вложения в евро на конец года более чем вдвое превышали долларовые.

Но самым значительным

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»