Банки и финансы
№ 2 (1216) 26 Янв. 2018 Экологический сбор: продолжение следует

После года волнений в конце декабря парламент принял окончательный вариант изменений в Закон о плате за загрязнение окружающей среды. В нем содержатся разъяснения к предыдущим поправкам, вступившим в силу с 1 января 2017 года. Это уже третья версия изменений и дополнений, напоминают специалисты.

Один вариант в апреле 2017 года не промульгировал и вернул на доработку президент Игорь Додон, затем осенью его дорабатывали по настоянию экологической парламентской комиссии. Но и в нынешней версии закона, несмотря на множество положительных изменений, есть не до конца проясненные моменты.

Бизнес приветствует решение о том, что плата за выброс загрязнителей в атмосферу и воду, в соответствии со статьями 6, 9 и 10 Закона о плате за загрязнение окружающей среды, будет оплачиваться раз в году. Раньше компании производили оплату этого налога ежемесячно, и им приходилось тратить много времени и ресурсов на его расчет и оформление. Иногда подобные расходы больше, чем сама плата за загрязнение окружающей среды, так как предприятиям приходится нанимать специализированные консалтинговые компании для этих целей. Теперь большие компании должны будут готовить своих специалистов, чтобы самостоятельно исчислять этот налог.

Тем не менее, эксперты говорят, что вопросов осталось немало. Например, если компания оплатила Аpa-cаnаl услугу по очистке отходов

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»